潤肺養顏、冷熱皆宜的爽口甜湯—枇杷銀耳羹

食譜

春天,東風吹起,溫濕度隨之增加,常可聽到咳嗽或清喉嚨聲。所幸此時正值台灣本土枇杷盛產。枇杷果中含有豐富的維生素、苦杏仁甙和白蘆梨醇,可以避免「酷酷嫂」。由此可知,「吃當季、吃在地」,不只可以吃到最新鮮的旬味,也最有益健康。

如果覺得吃枇杷過於單調,還可來一碗「枇杷銀耳羹」,美容養顏又健康。而且,作法與步驟非常簡單,電鍋一鍋到底即可。就讓我們在晶瑩剔透的膠原蛋白中,潤一潤春來蠢蠢欲發的躁氣,讓身心內外安頓清爽一下吧!

(食譜設計:直接跟農夫買 攝影/ 撰文:直接跟農夫買 )


友善大地的有機新鮮白木耳富含膠原蛋白,讓湯頭濃郁剔透,名之為「羹」也不為過。


【枇杷銀耳羹】(4~6人份)
■ 食材: 枇杷6~8顆、新鮮白木耳100g、紅棗10顆、枸杞10g、冰糖40g,水2000cc
■ 作法:
1) 有機新鮮白木耳撕成小朵備用(若使用坊間乾燥白木耳,則需以冷開水泡發後多次清洗去蒂後撕成小朵備用)。
2) 紅棗沖洗後每顆劃上5刀,枸杞沖洗後浸泡在開水裡備用。
3) 將紅棗與白木耳以及半份枸杞放入電鍋內鍋,再加入1500cc的水。電鍋外鍋加1杯水,按下按鈕燉煮。
4) 在電鍋燉煮銀耳的同時,可將新鮮枇杷剝皮後去籽切塊備用。
5) 電鍋電源跳起後,加入備用的枇杷、剩下的半份枸杞、冰糖以及500cc的水,外鍋加半杯水,再次按下燉煮,電源再次跳起後,一鍋溫潤養生的枇杷銀耳羹就完成了!


■ Tips:這甜湯冷熱皆宜。溫熱時喝可以喝到枸杞與紅棗溫潤的香氣;放涼後冰鎮,就成了消暑潤肺利水的涼品囉!
■Tips:使用新鮮白木耳,燉煮時間不用太長。約一杯水的時間即可釋出濃濃膠原蛋白。
■Tips:剝枇杷時記得從尾部(開花收口處)開始剝,會比較容易剝乾淨而且完整。
■Tips:如果不用冰糖,也可用蜂蜜取代,只是天然蜂蜜可能會讓口感有微微酸氣,會對氣味有些影響。