職人農作 > 各種食材 > 油醬調味

常溫
7個工作日內寄出

本土胡麻清油(可與橄欖油交替使用)


常溫
7個工作日內寄出

本土胡麻清油(可與橄欖油交替使用)



李承昌

青年返鄉務農的承昌,不忍農地休耕荒蕪,種植胡麻,並運用榨油的底渣做成防治病蟲害的資材。

胡麻清油有股堅果清香味,我常拿來拌青菜給兒子當副食品,他好喜歡。
百搭的「胡麻清油」飄送清爽堅果香味,金黃透徹一如琥珀,清炒涼拌兩相得宜,用以煎魚可壓腥味,發煙點約177度。由於低溫榨取,不需太多料理手法即可展現特質與香氣,適合直接拿來炒菜、煎肉、拌麵、製作沙拉等,家常食物立刻添香回味。可經常與橄欖油、花生油等適合清炒的油品互相替代,是兼顧健康與美味的好選擇。生產者承昌說:「我常拿來拌青菜給兒子當副食品,他好喜歡。」


天生熱情澎拜的芝麻,最喜陽光不過,每當隆冬之際北部陰雨綿綿時,南部農民可忙著把芝麻稈紮成一束束小丘,曬到果莢欲裂,再拿棍子敲敲打打,撒落一地烏黑夢想。

夢想還能昇華!光吃芝麻粒不足以享盡養分,若榨成麻油,更提高抗氧化的芝麻素。豐富的維生素B群、不飽和脂肪酸、高鈣,更讓胡麻自古即為保養聖品。

胡麻清油的原料與黑麻油一樣是黑芝麻,差別在於製作工法。本產品委由具食品工廠登記證的現代加工廠,依循古法將芝麻製成餅粕,並以物理式「低溫壓榨」而成。首先要選出質佳芝麻,再以約160℃焙炒(比黑麻油的220℃還低),接著靜置降溫到60至80℃才榨油,可避免熱壓所產生的苦燥味,保留芝麻清香。

三斤多的胡麻,只能榨出一斤麻油,滴滴不易。雖然壓過後的油餅仍有50%含油率,本產品僅採用第一道榨製者,是為「初榨」。

這番細心來自台南永康的年輕農友李承昌,種胡麻是不忍大片耕地荒廢,便在永康、佳里、西港租地,再提供自家殺蟲的「蘇力菌」、殺菌的「石灰硫磺合液」等有機資材給農民使用。從芝麻播種到收成約75天,收成前的50天就不會再使用農藥,原料芝麻達到農藥零檢出。

他還有一項秘密武器,就是比照「葵無露」原理,將麻油底渣和無患子合在一起,用來防治白粉病、小蟲害,這麼說來李承昌的麻油可是喝麻油長大的呢!

**過敏原資訊:本產品含有芝麻,對此過敏者請謹慎食用。

規  格 560±5公克
產  地 臺南永康
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪,原料輔以農藥殘留檢驗報告
成  份 黑芝麻
保存期限 未開封有效日期二年(標示於瓶身),放置於陰涼乾燥處,避免陽光照射,開封後請盡快食用。
社會意義 用行動鼓勵青年返鄉務農,在生產方面支持本土雜糧復耕、減少休耕面積。加工方面,保存榨油傳統技術,提升雜糧附加價值。