職人農作 > 各種食材 > 米麥穀麵

常溫
5個工作日內寄出

本土紅薏仁


常溫
5個工作日內寄出

本土紅薏仁



喜願團隊

喜願團隊為復興本土黃豆、黑豆、雜糧、小麥的先驅!

喜願 施總兼:「實踐就是最好的批判!」
『薏苡』自古以來即是藥食同源的植物,早期於中藥房販售,為四神湯材料之一,其果實脫殼後俗稱『薏仁』,而台灣本產薏苡,脫殼後留下了紅色麩皮而不精白,則稱為『紅薏仁』(如同糙米的原理),如此可保留麩皮的維生素B群與纖維質,並含薏仁脂,可排濕氣、促進代謝。

此品種為台中4號,顆粒較小,口感Q彈,可與米飯一起煮食增加香氣與嚼勁、或是燉煮四神湯、打薏仁漿,煮完薏仁的水保留下來,便是解渴消水腫的薏仁水。台大食品科技所的江文章教授長期研究薏仁,他建議每天以30~至100克的薏仁加入三餐中食用,是很好的養生美顏食材。

市面上薏仁多仰賴進口,大多為去掉麩皮的精白色,透過海運經濕氣與高溫,較有產生黃麴毒素的風險。喜願團隊2015年投入本土薏苡契作,採無農藥、無除草劑、無化學肥料的友善種植,並設置專用脫殻機、新鮮現碾,並具備溫控設備力求安全保存,產品定期送無農藥殘留與無黃麴毒素檢驗 ,讓健康的食物得以有安心的品質。

堅持自然健康、為台灣糧食突破困境的喜願施明煌先生,先是復興本土小麥、再是復興本土雜糧,於2011年成軍「喜願大豆特工隊」,持續推動小麥與雜糧契作計劃『麥向500』、『咱糧聚樂部』,他與全台契作的農友們耕耘的不只是農業,而是實踐一場社會運動。您我的消費,不僅顧到健康,也一起創造台灣『碗中的未來』!

*孕婦食用薏仁建議控制份量,並請咨詢醫師。 *脫粒加工時因機器上下滾輪作動與果實成熟狀況會有部分破裂,不影響品質與風味。

規  格 500g
產  地 台灣
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪認可,輔以檢驗報告
成  份 本土薏仁(脫殼未精白)
保存方式 請置放乾燥陰涼處所,避免陽光直曬或潮溼處所,開封後請冷藏,並請儘早食用完畢。
保存期限 9個月
享用方式 1.瓦斯爐煮法:紅薏仁清洗後浸泡2~3小時,或溫水浸泡40~60分鐘後入水,水滾後調整成小火煮約40分鐘後熄火續悶15分左右。
2.電鍋煮法:紅薏仁清洗後浸泡2~3小時,外鍋倒一杯水,開關跳起續悶20分鐘左右。
3.薏仁飯:紅薏仁清洗後浸泡2~3小時,與米一同入電鍋烹煮。
社會意義 以消費者行動參與本土雜糧契作計劃,讓農友生計受到照顧、落實友善土地的耕種方式。