職人農作 > 各種食材 > 本土雜糧

常溫
5個工作日內寄出

本土有機紅豆


常溫
5個工作日內寄出

本土有機紅豆



王文山

台灣罕見不用落葉劑,堅持日光曝曬、手工採摘紅豆的農民。

「很多人都以為紅豆一定要泡水才煮得爛,我的不用,拿回去直接煮就好了。」
選用「紅玉」品種,為台灣最新改良出來的高雄十號,兼融了八號的鮮紅濃郁、九號的暗紅粒大,因此不但香味四溢,還子實碩大,蘊含蛋白質、脂肪、澱粉、皂鹼、多種氨基酸及維生素等。(有機紅豆因為產量極少,無法進入機器做表面拋光,表面較霧為自然現象,請您理解再購買喔^^)

「很多人都以為紅豆一定要泡水才煮得爛,我的不用,拿回去直接煮就好了。」我們的合作農友文山信心滿滿地說。

會有這種非泡水不可的印象,是來自進口紅豆為了度過長途海運,通常要加強乾燥才能耐久保存,等到抵達台灣後自然乾縮得不易吸水。不過我們合作生產夥伴,紅豆都是當季採收,一離開田地馬上冷藏,直到要出貨前才拿出來手工揀選、真空包裝,一切都保持在最新鮮狀態,猶如它的品種名「紅玉」那般美麗無瑕。

文山原在外地工作,八八風災後才返鄉務農,「那時家族的田全被淹掉,泥土墊高了兩、三公尺,電線桿倒了一堆,地下水井也不見了。」當時他在爛泥巴裡耙呀耙的,總算找到地下水井,再重鋪灌溉管線,就這麼順手推舟的種起水稻與紅豆。

「我56歲ㄋㄟ,已經是全產銷班第二幼齒的農夫了!」一語道盡農村的後繼無人。務農不易,像紅豆的蟲害「薊馬」就是大考驗,「牠們3天產一次卵,1個禮拜就作阿公阿嬤,隨便撥開一朵花,裡面就是40、50隻,三代一起把花的水分吸乾,這樣就不會結莢了。」王大哥說。

採「有機驗證」的紅豆,以噴灑「苦楝油」、「葵無露」(乳化的葵花油)來對付。王大哥更毅然把有機耕作升格成難度更高的自然農法,也就是連蟲害都不防治,有機肥也不施了,全程只拔草跟灌溉而已。今年起,為了追求更高層次的生態平衡,上半年已不再種水稻,以免放水把蟲子跟野草淹死,將改種大豆、毛豆等旱作。

所有紅豆收成時都不施用落葉劑,因此王大哥必須雇用工人手工採摘,再堆成一叢一叢小丘給日光曝曬,曬到豆莢乾裂後,才開農機入田採收及脫粒。

種豆不易,王大哥一顆顆的嚴選琢磨,就是為了給您最純淨無汙染的珍貴紅玉,暖胃更暖心。


規  格 600g±2%
產  地 高雄大寮
審核方式 直接跟農夫買親訪認可,輔以有機認證證書
保存方式 開封後請冷藏
保存期限 未開封一年
社會意義 保住台灣雜糧,支持有機耕作