萊姆、檸檬、香櫞及黃金檸檬,挑選及食用攻略
識食



(撰文/攝影:直接跟農夫買)


你知道本地就有以友善方式種植不同種類的檸檬嗎?我們其實不需要仰賴進口,就能享受那微酸的滋味。無論是萊姆、四季檸檬或黃金檸檬其實同樣富含維生素C、類黃酮、檸檬酸等,更是養顏美容的聖品。我們整理出相關資訊,方便你快速認識及挑選。

萊姆(無子檸檬):
果實無籽,又稱「無子檸檬」,10月至次年3月較為常見。果形較圓,皮薄且果肉細緻,酸度較四季檸檬少,果汁量也多。且因為無籽,方便打果汁或作為精力湯。


四季檸檬(優利卡):
優利卡為品種名,四季開花結果,也就是大家俗稱的四季檸檬,為目前最常見的品種。果實有籽、果皮厚且粗糙,呈橢圓形。果皮香氣濃烈,適合作為糕點食材,且酸度多、果汁量多,也適合打果汁或入菜。


香水檸檬(香櫞):
四季皆產果,以10月至次年3月較多。長橢圓形、果皮厚、果汁量少且酸度不明顯,很適合怕酸的朋友選用。可直接切片加上糖粉食用或沖泡飲用。

黃金檸檬:
目前栽培量少,7-9月較常見。果實多無籽、果圓皮薄、香氣淡。肉質呈金黃色,有微微柚香,適合作為醃製品及果乾。


(彙整/製表:直接跟農夫買)


*常見Q&A:
Q1:萊姆是黃皮? 檸檬是綠皮?
其實不管黃皮或綠皮,檸檬都是依成熟度由綠轉黃。由於本地的需求偏好於酸度多,才造成市面上多以綠皮較常見。而黃皮多仰賴進口,香氣濃、酸度少,國外多作為料理使用。

Q2:表皮花花的檸檬就代表品質有問題嗎?
在本地有許多農友使用有機或友善方式種植檸檬,不使用化學藥劑防治,果實外觀常受到病蟲害的影響,而缺乏美美的外表。但有責任感的農友,會在出貨前做好品質上的把關,不一定影響果肉及風味喔!

農友以友善方式種植檸檬,果皮受到銹蟎危害情形