職人農作 > 當季產物 > 水果


佛心來的鳳梨釋迦

預產期

2019年1月

預估產期2019年1月,不需提前付費、只需加入預約,支持徐健燊有機栽培,並可於風味最佳時收到第一手資訊。

佛心來的鳳梨釋迦

預產期

2019年1月

預估產期2019年1月,不需提前付費、只需加入預約,支持徐健燊有機栽培,並可於風味最佳時收到第一手資訊。

阿揚/宜佳

一對逐夢踏實放棄航空公司工作的夫妻,在台東一圓與自然共生的夢想。

欣嚐慈悲的滋味。
佛心釋迦為農夫阿揚和宜佳的作品,是很難買到的減少用藥、草生栽培、高完熟度釋迦。為了環境和吃的人健康,必須與萬物分享果實、減少收成,以修練般的態度耕種;鳳梨釋迦是來自美國佛羅里達州,以冷子番荔枝+番荔枝混育而成的新品種,為了讓大家品嚐果實真正的風味,他們寧可面對更多天候和落果風險,也不強採,堅持近完熟採收的鳳梨釋迦,果肉扎實Q彈、略帶有鳳梨酸香。

而該如何在最佳時機品嘗釋迦呢?若蒂梗附近觸摸感到微軟、或可輕易抽出蒂梗時,就是最佳風味時,直接撥開、大口享用吧!

認識種釋迦的阿揚和宜佳很多年了,和他們相聚最多的時間不是在果園裡,而是在部落孩子面前。這對夫妻花了非常多的時間和心力在台東泰安村的部落裡,用陪伴、陪讀,來改善偏鄉隔代教養、或是孩子無人關懷的問題,他們也帶著孩子們騎腳踏車長征來訓練意志力。

那時候,宜佳離開了空姐的工作,來到台東和阿揚一起種釋迦。最深的印象是他們的果園像草叢,釋迦好好吃!但是每棵樹結出來的果實好少,原因是他們竟然嘗試用有機的方式種釋迦。目前我們遇過,轉『有機種植』就很難收成的幾大天王包括:芒果、高接梨、葡萄、茂谷柑……如果以上是天王級,釋迦大概只能用魔王級來形容。除了"佛心來的",實在不知道要怎麼形容這對夫妻犧牲收入、還到處做志工的行徑。

多年後再見到他們,園裡的大花咸豐草及腰,這些年兩人乾脆不拔草了,拿著特製的大鐵耙把草壓矮就好,阿Q精神造就鬆軟的土壤, 這裡的蚯蚓幸福指數應該破表。釋迦園中穿插生長的兩株檸檬樹,健康的令人意外,果然多樣性種植是避免蟲害的好方法。

宜佳&阿揚其實有另一個田區以有機方式種植釋迦,但收成不易,無法維生。他們只好另闢區域以減藥栽培的方式種植,藥物殘留遠遠低於衛福部標準(這樣的殘留量市場上很難找到)。2017年達到之農藥殘留標準可見此檢驗報告 (為了陪伴更多農友減少用藥,同時兼顧生計,<直接跟農夫買>團隊針對較難無農藥管理之作物,如柿子、蓮霧、蘋果、釋迦等,其減藥認可標準為「農藥殘留低於五項,且每項低於衛福部公告標準之十分之一」,更多說明請參考 我們的理念  。) 

無論您是購買減藥區的 鳳梨釋迦 大目釋迦 ,或收成不易 有機鳳梨釋迦,都請讓我們一起謝謝這對有機釋迦實驗家,因為沒有他們的辛勞與犧牲,我們都吃不到安心安全的釋迦:) 


規  格 3公斤/7.2公斤/ 3公斤X4盒/ 3公斤(混搭)
產  地 台東卑南
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪認可,輔以農藥殘留檢驗報告
保存方式 通風擺放,尚未軟熟時請先不要冷藏避免無法熟成,也請不要放入塑膠袋內密封會悶壞果時喔。放入冰箱冷藏時機:請在軟熟後以報紙包裹,可以多存放二日
享用方式 判斷是否完熟,以蒂梗附近觸摸微軟或輕易抽出蒂梗為依據。抽出蒂梗後大切八等份,而後去皮切塊擺盤食用。
社會意義 支持阿揚與宜佳,繼續栽種在地安心的釋迦。
%

目前生產進度

算我一份,收成時通知我付款

我是會員

請登入即可速速加入通知名單

我還不是會員