這些本土蘋果,美味一點不輸進口!
識食
這些本土蘋果,美味一點不輸進口!
這些本土蘋果,美味一點不輸進口!
這些本土蘋果,美味一點不輸進口!

(撰文/攝影:直接跟農夫買)


你是我的小呀小蘋果~怎麼吃你都不嫌多,蘋果是台灣民眾接受度最高的水果之一,主要是進口為主,有名的產地像是美國、日本、智利等,所以在台灣一年四季都可以吃到,全世界蘋果品種有上千種,但其實,台灣也有自己生產蘋果!從8月開始就有台灣蘋果可以吃,新鮮採收的蘋果非常美味!! 讓我們一起更了解台灣蘋果吧~



秋香蘋果


產期約在8月,最早採收的品種,外觀紅皮帶綠,質地爽脆,果核部位小,果肉部份佔很多,蘋果香氣清爽,誘人多咬好幾口。




津輕蘋果


產期約在8-9月間,也是產期較早的蘋果之一,紅綠相間,果肉鬆脆,酸中帶甜又多汁。


 



金冠蘋果


產期約在8~9月,青蘋果,果柄較細長,果臍較深、果實頂端有些放射性黃褐色斑紋,果肉白細,酸香十足,風味清爽不膩!





青龍蘋果


產期約在9月,青蘋果,果柄較粗,果臍較淺,具獨特風味,脆口、酸甜兼備又以甜味較突出。




惠蘋果


產期約在10~11月,外觀帶有粗斑條紋,色澤深紅、底部黃綠,內裡卻脆口多汁,味覺層次豐富誘人。




番外篇----蜜蘋果,也是一種蘋果品種嗎?


有些蘋果橫切開後,會看到部份果肉呈星狀半透明,以為是品質不良,是水傷凍傷之類,那其實是蘋果的蜜腺結蜜了!

 

圖片中透明褐黃部份,即為蘋果結蜜現象 


 

為什麼結出蜜呢?

 

因為葉片有光合作用,產生養份一部份供應樹木生長用,一部份運輸到果實儲存。過程中,植物呼吸作會消耗養份,氣溫低時,蘋果樹呼吸作用降低,養份消耗就變少,剩下的養份會比平常多,當運送到果實儲存,就可能出現結蜜現象。

 

台灣種植蘋果的地方多為高海拔山區,日夜溫差大,養份被利用少、儲存多的機率高,就可能發生結蜜。

 

不過,有結蜜不代表蘋果甜度會變特別高,水果甜度取決於果樹本身的健康狀況,健康的果樹所結的果實就會好吃又甜,也是果農要用心的地方。

 

蜜腺有另外的功能是產生糖類調節果實裡的滲透壓,為避免在低溫乾燥時,果實裡的水份被外部空氣吸走,造成果實缺水,其實過多的結蜜現象對蘋果來說是一種生理病害,與人類吃多了宵夜變胖的道理相似。

 

蜜腺的多寡因品種而異,除了惠蘋果之外,富士蘋果、五爪蘋果等採收期較晚的蘋果都有結蜜的可能,因為有結蜜的蘋果也被叫成蜜蘋果,所以「蜜蘋果」一種統稱,結蜜屬於大自然對蘋果樹的影響,人為不可控的現象,所以吃到有結蜜的蘋果,就是您的小確幸!