職人農作 > 當季產物 > 水果禮盒

常溫
產地含運直送
7個工作日內寄出

安心連皮吃 本土蘋果「惠」


*11/11更新:產地進入最後採收,建議11/17前訂購,以把握今年本土蘋果最後產期。
常溫
產地含運直送
7個工作日內寄出

安心連皮吃 本土蘋果「惠」


*11/11更新:產地進入最後採收,建議11/17前訂購,以把握今年本土蘋果最後產期。

羅振章

要找到農藥零殘留的蘋果相當不易,羅振章是〈直接跟農夫買〉產地走訪以來,難得找到品質和種植理念都兼具的生產者。

在條件、環境允許的範圍做該做的事,不要躁進,但要細心、勤奮,走一條格調不同的路。
蘋果是個討喜的水果,這麼久以來〈直接跟農夫買〉因為堅持對環境友善,所以沒推廣高山種植的淺根性蔬果。但因為想吃本土蘋果,一直有在尋找海拔相對較低、對山區水土保持較無負擔且安全採收的果農。這次找到羅振章大哥真的很欣喜,他一直有心想減藥栽培,甚至嘗試過完全不用藥但全無收成,最後雖仍得回復用藥照顧好初期幼果,但我們非常欣賞他這份願意的心,也希望透過購買支持他在減藥路上更具信心。

為了陪伴更多農友減少用藥,同時兼顧生計,<直接跟農夫買>團隊針對較難無農藥管理之作物,如柿子、蓮霧、蘋果、釋迦等,其減藥認可標準為「農藥殘留低於四項,且每項低於衛福部公告標準之三分之一」,更多說明請參考 我們的理念 

蘋果因含豐富的果膠、膳食纖維、鉀、鐵等微量元素,享有每天食用一顆可以遠離醫生的美名。台灣本地種植的蘋果最早從民國47年開始由退役榮民在福壽山試種,後來推廣到梨山、武陵農場等地,一直到今日都是台灣主要種植蘋果的產地。

蘋果「惠」帶點粗斑條紋,果皮暗紅,底部黃綠,色澤雖看似不起眼,但擁有微酸、香甜的風味且口感清脆。有些蘋果果核切開後,能找到星狀半透明的蜜腺。蜜腺的生成是蘋果自然後熟的生理反應,台灣日夜溫差大、海拔高的地區容易產生,屬於自然不可控現象。而會產生結蜜現象的蘋果統稱為「蜜蘋果」,像惠、富士、北斗等都是相對容易結蜜的品種,而我們推薦給大家的作品屬於「惠」品種。

<直接跟農夫買>團隊考量山區水土保持的問題,特意找尋海拔較低的生產者,但也因海拔低,使得蜜腺的生成機率較低。但許多會員品嚐後,都反饋不論是否有蜜腺都有蘋果的香氣與清甜。

稱自己為水果世家後代的羅振章,因是家中獨子,從民國67年就開始跟著家人在台灣各地種植水果,山區主要的經濟作物如水蜜桃、水梨、甜柿、蘋果等都難不倒他。年輕時期他也曾在宜蘭山區耕作,跑遍清境、武陵農場等幾個山頭後,最後決定在梨山一帶深耕。

對羅振章來說,要走安全耕種這條路,土地須具備一定的先天條件,看了這麼多種植環境,梨山氣候溫和且山勢走向迎接陽光,屬於最理想之地。

為了避免蘋果斑點落葉病、果實蠅的危害,在蘋果幼果及開花期還是必須少量噴藥。為了做到採收前35-40天不再噴藥,必須在短時間內將每顆果實快速套袋。羅振章說,看到賣相不好的次級品時,難免憂愁,但既然是自己選擇的路,咬緊牙關都要穿越困難。

「人一輩子需要用錢的時間只有短短十年,大約是孩子國中到大學的時期,安全採收的種植成本高、產量低,但大不了別人開好車,自己開普通一點的車就行。」羅振章說。

規  格 小果18顆裝 (每顆約3.8~4.4兩) /中果15顆裝 (每顆約4.5~5.2兩)/大果12顆裝 (每顆約5.3~6兩)
產  地 台中梨山
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪認可,輔以農藥殘留檢驗報告
保存方式 「惠」蘋果放常溫、冷藏均可,但放冰箱可保存較長時間,建議收到後於一周內儘快吃完最美味。
社會意義 支持台灣地產蘋果,讓農友對減藥並邁向無農藥耕種更有信心。