認識蘋果「天然蠟」與「人工蠟」的不同

識食
認識蘋果「天然蠟」與「人工蠟」的不同

(撰文/攝影:直接跟農夫買)


每年的本土蘋果季,我們都會收到會員夥伴的疑問,為什麼蘋果油油黏黏的?為什麼有幾顆蘋果很亮?是打蠟了嗎?
如果你的心裡也曾有這樣的OS,快來邊吃邊讀以下說明,認識蘋果「天然蠟」與「人工蠟」的不同,解開迷思。
 


本土蘋果沒有蠟?

其實,「蘋果」是天生有果蠟的植物,所以只要是蘋果果實都會有天然蠟呢!蘋果在果皮產生“天然果蠟”,以防止氣候乾燥寒冷時,水份被外部幹空氣吸走,並保持果實活力,同時也為了消除病菌從果皮感染天然的果蠟讓蘋果看起來有淡淡光澤,有些甚至摸起來會黏黏的,此為自然產物,在農友安全管理及您非特殊敏感體質的前提下,可以連皮安心吃。  


拿一顆本土蘋果用布擦拭外表,會發現原本霧面的果皮變亮了,就是蘋果本身的蠟表現,沒有做其他處理。


左圖是本土蘋果未擦拭外表,果皮霧霧的,右圖是擦拭過,果皮變亮。


為何進口蘋果要打蠟?

進口蘋果為確保從產地“長途運輸”到其他國家,還能保持蘋果的水份不流失,採收後會再處理人造蠟於表面,讓每一顆蘋果多一層保護,從而呈現出光亮誘人的蘋果光,也助於銷售。


天然蠟可以吃,那人造蠟可不可以吃呢?

人工蠟若是用一般動植物的產物為成分,造成的“食用蠟”,人體可自然排出,安全可食用。但是,為了降低成本使用工業蠟時,對人體就有危險的可能。
 

為何鼓勵吃台灣自產蘋果?

本土蘋果不需長途運輸,農友不需再花成本為蘋果打蠟,消費者可吃到鮮採美味的果實,對於環境,生產者,消費者都是更友善的選擇。若農友是減藥栽培,安全性更高,蘋果皮上的營養也可以放心吃下肚。