職人農作▾ > 當季產物 > 蜜蘋果季

常溫
產地含運直送
詳見出貨說明

甜脆多汁 福壽山蜜蘋果「惠」


*12/2產地更新:清脆多汁的福壽山蜜蘋果產季即將結束,欲品嚐的朋友務必在12/8(三)中午16點前下單並付款完成喔!

*另有團購版可選擇
常溫
產地含運直送
詳見出貨說明

甜脆多汁 福壽山蜜蘋果「惠」


*12/2產地更新:清脆多汁的福壽山蜜蘋果產季即將結束,欲品嚐的朋友務必在12/8(三)中午16點前下單並付款完成喔!

*另有團購版可選擇

喻嘉璧

喻嘉璧是少數能兼顧到品質和自然環境的生產者,在福壽山持續努力與山林友善共存。

我的園區的草很豐富!來,試試看把那草翻起來。有沒有聞到那健康的泥土才會有的香氣?
兩千多公尺高的福壽山,長年壟罩在雲霧水氣中,受惠於山區豐沛的日照和溫差,當地的惠蘋果甜度高、香氣濃郁,而職農-嘉璧採用草生栽培的果園,厚實的草皮猶如地毯般,保護了果樹的根部不受氣候變化而風寒生病,不但樹兒更健康、守住高山水土,產出的蘋果更是脆而多汁、滋味豐富,是農友果園最搶手的作品!

寒意漸濃的深秋,是品嘗「惠」蘋果的最佳時機。當「惠」蘋果在溫差大的種植環境下,自然後熟後會有結蜜的現象,果實橫切後能看星狀半透明的蜜腺,因此又被稱為蜜蘋果。除了惠,富士與北斗蘋果也都是相對容易結蜜的品種。結蜜其實是一種植物的生理性障礙,是否結蜜取決於當時的氣候條件,但無論是否有結蜜,在良好的肥水管理下蘋果都一樣好吃。
更多蜜蘋果為何結蜜的原因,請見這些本土蘋果,美味一點不輸進口!

因為蘋果為溫帶果樹,於台灣多濕多雨氣候中,尚未能做到無化學農藥栽培,<直接跟農夫買>一直以來都在找尋對山區水土保持較無負擔且安全採收的果農。嘉璧是梨山區少數用心做好水土保持的果農,其多年來的種植經驗,讓他熟悉最適當的用藥時機,並透過甲基丁香油和黏膠來防治果實蠅,以波爾多液來防治病害,以降低對化學農藥的依賴。

嘉璧因父親是當年墾荒後留在山區栽種溫帶果樹的榮民,故在梨山地區的福壽山農場擁有一片七分半的果園。第二代的他二十多年前返鄉接手父親的果園,並開始嘗試減藥減化肥的栽種方式。雖然一開始不被家人和附近的農友看好,也擔心會血本無歸,但因最後收成的果實比一般慣行的耕作方式更有風味和層次,讓他信心大增,從此持續朝著減藥、以有機質肥料取代施用化肥的方式來照顧果樹。

漫步在嘉璧的蘋果園,可聞到空氣中雜著的蘋果芬芳和淡淡青草香。園裡厚厚的植被主要是由黑麥草覆蓋,嘉璧解釋到因果園位於德基水庫的水源保護區,故種植了水土保持效果較好的草種,而除草劑則是很久都不曾使用過用了。尋訪過程中嘉璧大哥特別撥開了草根讓我們摸摸那黝黑鬆軟的土壤,那健康泥土特有的芬芳則讓人印象深刻。另外,因為嘉璧所在的果園海拔較高,蟲害較少而不需套袋,一顆顆飽滿的果實在陽光的滋潤下有著一抹抹的紅暈,真的非常的美麗。

除了惠蘋果外,嘉璧大哥的園區也種植了不少其他品種的蘋果。有造型如鈴鐺般的紅鈴、酸甜清爽的金冠和果肉呈粉紅色的紅心蘋果等等。熱心開朗的嘉璧大哥也與我們分享了他以低溫烘製而成的蘋果乾,那如濃縮蘋果軟糖般的風味令人印象深刻!希望在大家的持續支持下,嘉璧未來能提供更多美味的產品給大家。

規  格 20粒裝[每顆約3.0~3.5兩] /15粒裝[每顆約3.5~4.0兩] /13粒裝[每顆約4.0~5.0兩]
產  地 台中和平
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪認可,輔以 農藥殘留檢驗報告 。因應2021氣候劇烈變化,台灣水資源嚴重匱乏針對蘋果、桃、荔枝、蓮霧、葡萄、芒果、柿子、釋迦以上八項作物,農藥殘留量皆調整為「低於政府公告殘留量之三分之一以下、六種以下藥物殘留」,若因「極端氣候」或「藥物分裂」影響,則酌以放寬至「低於政府公告殘留量之二分之一以下、八種以下藥物殘留」。更多說明請參考我們的理念
保存方式 請立即冷藏保鮮,並於一周內享用完畢,風味最佳。惠蘋果於採收7-10天後,口感會稍微變鬆,但甜度不減。喜歡吃鮮脆蘋果的朋友請把握嘗鮮期。
社會意義 支持農友以對環境友善的方式來耕種,並與山林和諧共存。
定期配食材箱