酪梨錯殺怎麼辦? 酪梨冰了還會熟嗎? 你不可不知的酪梨保存知識
識食
酪梨錯殺怎麼辦? 酪梨冰了還會熟嗎? 你不可不知的酪梨保存知識

(撰文/攝影:直接跟農夫買 )


🥑酪梨產期到了,想自製一杯冰涼香濃的酪梨牛奶,買酪梨回家卻容易遇到的問題就是它什麼時候可以吃?如果買到成熟不會轉色的酪梨,像是厚兒跟秋可得兩品種,好奇切開看看有沒有熟,結果發現還沒熟,怎麼辦呢!


用保鮮膜拯救錯殺的酪梨

沒關係!可以把切開的酪梨再闔起來冰用保鮮膜封起,盡量隔絕空氣,減少切面氧化,放在常溫過2~3天,還是會成熟變軟,但是,切面會氧化變色,若包保鮮膜後放冷藏也可,會比放常溫時多等幾天才熟。所以酪梨錯殺不怕怕,利用這個小撇步就能拯救它!

未熟的酪梨切開後用保鮮膜包裝放在常溫下還是會後熟,只是切面會變黑,切掉變色部份後,還是可以食用。


冷藏冷凍撇步,延長酪梨享用期

如果是已經熟成但來不及吃完的酪梨,可用紙包起來放入冷藏,能延長3~5天想用期。若是未熟的酪梨,用紙包裹冷藏約10~14天還是會熟化,因此可視個人需求調整保存方式。另外,已熟的酪梨也可去皮切塊冷凍,未來可可取出加入牛奶打汁,美味依舊哦! 建議1個月內食用完畢最好。

整顆未熟的酪梨冷藏15天後轉熟後切開狀


提醒大家一下,若是購買到特性為“成熟不會轉色”的厚兒跟秋可得品種,手感摸起來變得柔軟及出現深色斑點、以手指按壓會陷入不會彈回,就可以好好享用,不要再等轉色哦!


已熟酪梨

未熟酪梨

優缺點

冷 藏

優:延長3~5天,鮮食口感較好。

缺:若已切開,切面會輕微氧化變色,但,不影響口感。

冷 凍

可,要切塊,不要整顆冷凍。

不可,冷凍不會後熟變啞巴。

優:延長1個月,切面不易氧化變色。

缺:鮮食口感較差,適合打成果汁。