健管師指南!夏秋換季養生小知識

識食

(撰文/攝影:直接跟農夫買團隊 健康管理師 莊近淵)


時序悄悄從「處暑」邁入「白露」,感受到夏末的燥熱緩緩離去,入夜後感受到風中一絲微涼,出門放鬆的同時,也需留心呼吸道及腸胃的健康,此時中醫常以五行養生的理論教大家如何保健,結合現代營養學帶大家看看怎麼吃最正時哦!


.什麼是五行養生?


中國古老醫書《黃帝內經》根據五行學說,提出五色養生概念,把食物與季節區分成五種顏色、味道和時序,並將人體以五臟為中心,以五色、五味、五季(春、夏、長夏、秋、冬)相對應,從而延伸發展出現在常見的養生理論。

五行是指「木火土金水」五種物質,形成萬物運行的變化,其中有互利互生的規律。傳統中醫將此對應在人體,五行即各代表了身體不同的部位:「木為肝、火為心、土為脾、金為肺、水為腎」,在五行中也特別強調平衡,過與不及都會造成失衡影響身體健康,維持平衡便是養生的關鍵所在。


.夏秋養生該吃什麼?


長夏是指暑假後段到中秋前的這段時間,對應五行的「土」,在自然中以「橘黃色」蔬果為代表,對應人體五臟六腑的「脾」與「胃」,所以在這段夏末期間多攝取橘黃色蔬果,如芒果、木瓜、南瓜、胡蘿蔔等,能照顧到脾胃,因為這類蔬果多含有大量的β-胡蘿蔔素及膳食纖維,其中β-胡蘿蔔素能夠增進黏膜的健康,維持胃部消化功能的正常運作。

基於五行中互利互生的關係,如在夏末將脾胃照顧好,到秋季對應的「肺」與「大腸」也會得到養護,而秋季對應五行的「金」,在自然中以「白色」蔬果為代表,通常這類蔬果如梨子、文旦、蘋果、洋蔥、大蒜中含有多酚類、類黃酮等植物營養素,具有抗氧化能力,可以協助身體抵抗外來自由基及病菌的侵害。

.常見秋季白色水果

水梨 
現在正值產季的水梨是熱量低、水分多,除了含有豐富的水溶性纖維-果膠,可以保護腸胃的健康外,也含有豐富的鉀可以幫助代謝體內多餘的鈉,在夏秋換季如有喉嚨不適,長輩也常做冰糖雪梨來止咳化痰,是個好吃又好用的水果呢!


文旦 
文旦也是夏秋之交的佳選,文旦除了含有豐富的維生素C之外,更含有豐富的膳食纖維、類黃酮素、檸檬酸等,讓我們能夠在中秋佳節享用烤肉大餐的同時,幫助我們消化掉不小心攝取過量的油脂和有害物質。


蘋果 
CP值最高的蘋果,大家都熟悉蘋果含有豐富的維生素C、多酚類等植物營養素,能夠幫助提高夏秋換季時的抵抗力,台灣在地的本土蘋果,最為新鮮可口,從八月到年底都是產季哦!



在夏秋換季的當下,想要抵抗病毒侵擾維持呼吸道健康,要從飲食及生活習慣中著手,除了規律的運動、作息,從當季盛產的蔬果中,選擇新鮮、無毒、有機的農產品,讓身體攝取到所需營養的同時,也避免涉入殘留的農藥等,維持好腸道的健康,也能夠大口深呼吸哦!




定期配食材箱