職人農作 > 當季產物 > 水果禮盒


守住小校的新興梨

預產期

2019年8月

*預估產期2019年8月,不需提前付費、只需加入預約,支持雙連梨社會企業持續深耕,並可於風味最佳時收到第一手資訊!

守住小校的新興梨

預產期

2019年8月

*預估產期2019年8月,不需提前付費、只需加入預約,支持雙連梨社會企業持續深耕,並可於風味最佳時收到第一手資訊!

雙連梨社會企業

協助卓蘭雙連社區在地農業發展,用大梨救小校!

我們賣的不只是梨,更是對土地的一份情!
苗栗卓蘭的雙連社區,地理環境得天獨厚,土壤肥沃、日夜溫差大,所種植的新興梨清香肉厚、甜脆多汁,細緻無渣的口感,讓人一吃難忘。因為位於鯉魚潭水庫集水區內,政府單位對於有水源汙染疑慮的除草劑管制甚嚴,在地梨農早已習慣人工除草,果園裡綠意盎然,不僅生態豐富,更成就了一顆顆自然健康的甜美水梨。

這樣純樸美麗的雙連社區,卻正面臨前所未有的困境。在少子化衝擊中,守護社區幾世代人的雙連國小,因學童不足30人,在無力籌措公辦民營所需辦學經費的情況下,正瀕臨廢校危機。然而小校不僅是居民共同記憶,更是日常交流情感的活動中心、舉辦投票的政治中心,以及聚集商業活動的經濟中心。失去它,長輩頓失可安心倚靠的歸屬、中生代將為求生存被迫搬離、新生代成長後亦將無鄉回歸,偏鄉人口流失、產業外移狀況將更趨嚴重……廢止一所小校帶來的影響,遠超乎你我想像。

面對裁撤危機,中原大學師生們不願放棄,於2016年與社區梨農合作,成立「雙連梨社會企業」,結合產學資源,傾力打造「雙連梨」品牌、活絡社區經濟,不僅穩定梨農收入、將30%盈餘回饋小校作為辦學經費、暫緩了廢校危機,更為偏鄉教育與社區再造注入新活水。今年<直接跟農夫買>團隊持續與之攜手,選用「不施用除草劑、農藥殘留低於法定標準值十分之一」並嘗試減少化肥施用的梨農作品,共同守護改變台灣農業環境的初衷。

展望未來,雙連梨社會企業不僅希望協助社區梨農獨力運作、承擔雙連國小營運成本,更將致力發展農業永續耕植。社區過去曾種植楊桃及柑橘,然而若持續轉作不停歇,農民終將因地力耗盡而被迫中斷生路。因此,雙連梨不僅追求減藥種植,未來更希望讓土地輪番休耕,方能使在地農業得以永續、打造真正的「梨想家園」!


規  格 中果2.8公斤 / 大果3.2公斤
產  地 苗栗卓蘭
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪認可,輔以農藥殘留檢驗
保存方式 請於收到後,連同外包紙箱放入冰箱冷藏,並儘早趁新鮮食用。
社會意義 支持<雙連梨社會企業>持續協助雙連社區水梨產業獨立營運,並使雙連國小獲得辦學經費,得以公辦民營方式續存。
%

目前生產進度

算我一份,收成時通知我付款

我是會員

請登入即可速速加入通知名單

我還不是會員