職人農作 > 各種食材 > 養生

常溫
5個工作日內寄出

台灣特有 紅淡花野蜂蜜


常溫
5個工作日內寄出

台灣特有 紅淡花野蜂蜜



蘇清吉

台灣少數飼養原生野蜂的蜂友,擁有約四十年的豐富經驗。

養蜂是一種健康的休閒活動,蜂蜜還能讓吃的人身體健康!
紅淡花蜜,採自台灣特有樹種「森氏紅淡比」,一種外型酷似榕樹,卻開著可愛淺黃小白花的喬木,主要生長在基隆山區,加上此蜜的主要採集者,是不怕冬季山區嚴寒的台灣野蜂。此蜂種的飼養率不到八成,也造成此蜜的數量更加珍稀。透著琥珀色光澤的紅淡花蜜,入口帶有爽利優雅的酸甜氣息,口感綿柔圓潤、喉韻綿長,久啖不膩。

因為富含對人體有益的酵素,倒出後會產生微小綿密的泡沫。在基隆友蚋水源的生態保護林區中,植物完全不會有肥料與農藥的問題,野蜂可以採集到更富含微量礦物質與元素的蜜源。數量稀少、加上風味美妙獨特,讓此蜜成為老饕愛蜜人心中的極品首選。

早期從事林礦的清吉大哥,養蜂經驗約四十年。一開始因為野蜂熱愛滿山遍野採蜜的特性,經常飛出去了就忘了回巢,讓他很困擾。透過朋友介紹,向淡水養蜂專家學習後,才漸漸與野蜂取得良好默契。台灣大量養野蜂的蜂場很少,因此宜蘭大學、台灣大學等相關蜜蜂研究單位,都定期來向清吉採樣並進行產學交流。2016年台灣本土野蜂疑似遭受外來中囊病毒侵襲,數量大減,清吉的四十多箱野蜂,僅存一箱屹立不搖。目前蜂場透過不受中囊病毒影響的西洋蜂來替代採蜜,陪伴蜂場度過野蜂復育的漫漫長路。宜大的研究團隊也定期來取樣,希望能協助找出對治病毒的良策。台灣野蜂的消失不僅是蜂蜜欠收的問題,而是可能影響到中高海拔山區的植物授粉,進一步造成生態環境改變。 (了解更多台灣野蜂危機)

要成就好蜜,需在採蜜後耐心等約7-10天,待蜜蜂自行利用翅膀煽除多餘水分,再經過儲蜜唾腺的發酵、封蓋,才成為香氣足夠且營養價值高的濃純蜜。台灣濕氣高,蜜蜂約在蜂蜜濕度22度時開始封蓋,為了便於人們長期保存,清吉在這之後,會採收送至養蜂協會認可的濃縮廠,去除水分至18或19度。盛裝的器具使用白鐵桶,避免鐵銹化問題,讓品質更安心。

在基隆友蚋的水源保護生態區境內,與穿山甲、石虎、麝香貓等動物為鄰的清吉,認為養蜂是一種生活態度,因為蜜蜂對農藥等物質很敏感,因此照料蜜蜂的同時,自己也會遠離汙染,而經常食用蜂蜜也會讓身體更健康。許多人慕名前來向他學習養蜂技術,培養退休後的健康養蜂活動。品味此蜜,除了享受台灣獨有的紅淡花蜜美妙滋味,也邀請您一起來關心台灣野蜂與山區生態的發展。


規  格 250g/530g
產  地 基隆友蚋
審核方式 直接跟農夫買親訪認可,輔以蜂蜜用藥檢驗報告 C4植物型糖及碳同位素檢驗報告
成  份 純紅淡花蜜
保存方式 常溫不宜冷藏
保存期限 三年
享用方式 可直接勺食品嘗、或以蜂蜜和水1:10的比例沖泡,風味各顯其趣
社會意義 支持清吉繼續養殖珍稀的台灣野蜂,除了繼續提供好蜜外,還能維持山區植物授粉。