職人農作▾ > 主題系列 > 飲品&沖泡

常溫
2個工作日內寄出(預購見副標)

100%龍眼荔枝蜂蜜


常溫
2個工作日內寄出(預購見副標)

100%龍眼荔枝蜂蜜



陳建廷、陳賢治

順天應地的自然養蜂方式,提供珍貴的好蜜給人們!

讓蜜蜂健康才有好品質的蜂蜜!
如果你已經嚐過濃郁奔放、厚甜香濃的龍眼蜂蜜,也享受過清雅細緻、輕甜微酸的玉荷包蜂蜜,那這款『龍眼荔枝蜜』則能為你帶來融合兩者特色的雙重饗宴──入口的濃郁醇厚,伴隨著爽口甜酸的尾韻,龍眼蜜+荔枝蜜雙重組合,營造出了令人驚喜的多層次香氣!期待能與你分享。

逐蜜源而居的蜂農,收成全靠老天爺,隨著每年的季節變化、雨水多寡等,蜜香風情千姿百態,而今年的採收期,恰好遇上荔枝花期尾聲、龍眼花準備盛開之時,因而誕生了這款一期一會珍貴之作。2022年建廷持續送檢CNS1305檢驗,作品澱粉酶活性值為21.06,遠高出國家標準值的8。澱粉酶活性是檢驗機構用來判斷蜂蜜熟成度以及純蜜的標準,越高代表風味越有層次外,對人體有益的酵素和營養成分也更多。(農藥殘留檢驗可參考2021年度農藥殘留檢驗(零檢出),請您不介意再購買^^)

『龍眼荔枝蜜』因其中的荔枝蜜葡萄糖含量高,在適切的溼度與11-15度以下的低溫環境,葡萄糖易析出而形成結晶,口感入口即化,可當抹醬塗於麵包或餅乾享用,或調製蜂蜜水飲用,除了有更多元的品嚐方式,外出攜帶野餐也更方便。

傳承三代的安蜂養蜂場,由建廷和父親-陳賢治一起經營,原是藥廠業務的他,不忍父親年邁獨自操勞,於是投入接手。 每年3到5月採花期,他們必須帶著蜂箱,由最南端的高屏區,開始往北移蜂,過著逐花而居的遊牧生活。遇上沒有護欄的場地,為了避免蜂箱被盜,甚至得就地搭帳棚過夜。

要成就好蜜,除了讓蜂群吃飽,如能等待蜜蜂採蜜後約7-10天,自行利用翅膀煽除多餘水分,再經過儲蜜唾腺的發酵、封蓋,濃純蜜將香氣更足且營養價值更高。台灣濕氣高,蜜蜂約在蜂蜜濕度22度時開始部分封蓋,為了便於人們長期保存,建廷會盡量以熟成的蜂蓋蜜採收,並送至養蜂協會認可的濃縮廠,去除水分至18或19度。採收期若恰好遇梅雨,正在等待熟成中的蜂蜜,會被無法外出採食的蜜蜂給吃掉,那一年養蜂的辛苦收成也就沒了。近年全球暖化,以及農藥過量的情形,都使得蜜蜂大減,天然純蜜也變得更加珍貴,邀請您一同珍惜與認同這樣的用心好蜜。

建廷的蜂群不需另外餵飼糖水,因南部氣候暖,龍眼和荔枝採花期過後,仍有許多野花蜜可採食。台南歸仁的蜂場中,父子倆甚至特別將蜂群安置在樹群底下,讓牠們在炎熱夏季,有就近的咸豐花蜜可採食,以及舒適陰涼的遮蔽環境。

在儲蜜方面,建廷使用昂貴的白鐵桶,來避免鏽化。也使用附濾心濾網的半自助填充機,除了讓蜂蜜質地更加細緻、裝填過程也更衛生安全。天然純蜜難求,自古以來,無論是養生或其風味都深受人們喜愛,感謝大自然賜與這樣的產物。邀請您一起支持建廷與父親,讓這珍貴的滋味可以被延續下去。


規  格 700g
產  地 台南內門
審核方式 直接跟農夫買親訪認可,輔以2022年度CNS1305檢驗2021年度農藥殘留檢驗
成  份 純龍眼蜜+荔枝蜜
保存方式 常溫不宜冷藏(內含荔枝蜜,因葡萄糖含量高,置放環境為溫度11-15度時,部分會有結晶為自然現象,請安心食用。)
保存期限 三年
享用方式 可直接勺食品嚐純蜜風味,或以蜂蜜和水1:10的比例沖泡,冰飲若含有小碎冰風味更佳。
社會意義 與建廷一家堅持生產100%蜂蜜