認識文旦的夢幻產地:麻豆

識食

(撰文/攝影:直接跟農夫買)


講到水蜜桃你一定會想到拉拉山,講到文旦你一定會想到麻豆!這些產區的名氣在市場上幾乎成了保證,只要在外箱打上產地,銷售上無往不利;但即便如此,在麻豆生產者仍願意耗費更多的心力提升品質,並以更友善土地的方式栽培,不打著產地的名號走捷徑。

帶你從當地生產者的角度,認識文旦的最大產區「麻豆」,看夢幻產區最真實的樣貌。


.「麻豆文旦」是品種還是產區?


西元1701年文旦初引進到台灣時,台南麻豆甚至並沒有栽培,一直到19世紀中,麻豆才開始有生產者投入栽培且風味甚好,民間才協議將品種命名為「麻豆文旦」;但後來隨著全台文旦栽培面積增長,產區也並非僅有台南麻豆一地,為了區隔各產地的文旦,因此現今所稱的「麻豆文旦」指的是麻豆地區所生產的文旦,但最初的來源都是當年那備受好評的「麻豆文旦」品種。

(麻豆開始有生產者投入栽培,且風味甚好,民間才協議將品種命名為「麻豆文旦」)



.全台最大文旦產區


在40年前,早期的麻豆其實是以「大白柚」做為經濟作物,而現今家戶喻曉的「文旦柚」,在當時僅是一般家戶小規模栽種5.6棵在後院的果樹。後來歷經了政策發展、外銷中國等階段,目前麻豆種植文旦面積達800多公頃,年產量可突破2萬公噸之多,成為台灣最大宗的文旦產區。

然而麻豆文旦能成為老饕心頭好的原因,來自於流經的曾文溪的沖積下,所造就富含礦物質的鹼性沙質黏土,由於不利於樹根向下方展,養分便會集中在果實,造就獨特的麻豆文旦!


.全年無休的病蟲害侵擾


文旦屬柑橘類,是病蟲害嚴重、極難不用藥的水果,在農委會所發行的植物保護手冊中所列出的病蟲害達35項,是各類果物中之冠,介殼蟲的叨擾更是全年無休,就連入冬後的休眠期也不得大意,讓許多柚農必須用藥至採果前一個月,因此要做到有機或採果前三個月停藥的減藥栽培,都需要花費更多心力防治。

也因為病蟲害嚴重,減少用藥甚至不用藥的文旦,表皮容易留下蟲兒拜訪的蹤跡。例如,小黃薊馬會在開花和幼果期,以口器刺破果實表皮細胞,隨著文旦長大後,表皮便會留下不規則的斑點及疤痕;同樣以口器破壞表皮的還有銹蟎,平時棲身在葉片背面,待文旦肥大後便會破壞果皮上的油胞,內含的芳香油溢出後氧化,就會留下暗褐色或黑色的淚斑。但即便果皮有這些痕跡,若有及時做防治、沒有傷及內部果肉,這些在自然環境生長的文旦都是可以正常食用的!

(麻豆大部分柚農已轉為草生栽培,為的是種出高品質的果實以及照顧土地)



.跟產地買真麻豆文旦


麻豆許多富有經驗的生產者,在積年累月下樹立起優質口碑,每年產期都有一票忠實粉絲向產地購買,加上麻豆栽培歷史長久,產地大多是高齡柚樹,所產的老欉普遍較年輕柚樹的多汁,兩者加乘下麻豆幾乎成了高品質老欉的保證。

但也不乏冒充麻豆名義的文旦,在市場上銷售,因此若想購買真實來自產地的文旦,不妨尋找生產者透明公開的管道,才能購買真正從產地來的文旦。



同場認識—麻豆文旦生產者👨‍🌾


.李佳原:兩代傳承,40年老欉


「除草劑是魔戒,用了就會讓你沉迷。」佳原大哥的父親李勇進,早在40年前就採用減藥栽培、人工除草,在當時是極為前衛的作法!

40年走過,佳原大哥接手父親的柚園,並把友善土地的心意不斷擴展、延續,更利用草生栽培調節土壤溫度,讓草能給予土壤更多的益生菌,賦予文旦更多養分且能增加風味。(點擊看更多)


.王再煌:帶花香的紅文旦,老饕必吃


紅柚的果形大、果肉呈艷麗鮮紅,並含有非常豐富的維生素C、總酚類和類胡蘿蔔素,送禮相當討喜!

再煌大哥的紅柚帶花香和原味果香,並不過度施肥、一昧追求甜度,避免土壤過於酸化,用友善土地的方式傳遞水果自然甜味。(點擊看更多)





定期配食材箱