職人農作 > 當季產物 > 水果


本土紅心奇異果

預產期

2019年8月

預計2019年8月再次出貨,歡迎加入預約名單,以在第一時間收到好消息!

本土紅心奇異果

預產期

2019年8月

預計2019年8月再次出貨,歡迎加入預約名單,以在第一時間收到好消息!

涂旭帆

旭帆具國際農耕經驗,回台後立志成就台灣本土奇異果產業。

需要改變『所有食物都是我們』的心態,環境生物是共存共榮的。
你有看過紅心的奇異果嗎?
無論在國內外都很少見的紅心奇異果,是台灣青農--旭帆的作品,他在尖石以無農藥、無農藥、無化肥、無除草劑耕種,在地種植的奇異果省去跨國運送距離,可熟度較高再採收。紅心奇異果的特色是果型小巧,軟熟後肉質綿密,甜蜜可口、且酸度不明顯,帶有淡淡蔗香揉合果香。其表皮特薄且少絨毛,可連皮一起吃、或連皮打果汁。含豐富維他命C、膳食纖維與奇異果酵素。旭帆還有經典的 黃肉奇異果 作品,其風味特色是有蜂蜜熟香,且口感Q軟。兩種奇異果各有特色,歡迎都品嚐看看。

奇異果其實原生在中國,台灣亦有許多原生品種,因毛茸茸像個獼猴,故稱為獼猴桃。會變成紐西蘭代表作物,起因為1904 年時,紐西蘭旺加努伊女子學院校長---伊莎貝爾去中國探望擔任傳教士的姐妹,帶了一袋獼猴桃種子回紐西蘭,她分享給喜歡研究特殊作物的農夫亞歷山大,亞歷山大培植成功,後來又經紐西蘭農夫共同成立的國際農企業Zespri發揚光大,這小獼猴瞬間洋化,成為紐西蘭的代表作物—kiwi fruit,譯名奇異果。

中興大學畢業後,旭帆以替代役的身份,跟著台灣農技團前往多明尼加服務,協助多明尼加果樹栽培技術,從國際工作經驗回頭看台灣,他認為台灣農耕者的努力程度、台灣的自然環境,都具有極佳的發展條件。因此回台後,他全心投入農耕,在一個常常有大冠鷲來探望他的地方、與藍腹鷴、白鼻心、穿山甲為鄰,花了四年時間,調理一塊前人疏於照護的農地,播種種下奇異果樹,花三年時間等待結實累累果實。

選擇農業是因為熱愛自然,旭帆認為人類不該把自己看得太高,而剝奪其他生物空間。農場內可聽見嘰嘰匝匝的鳥鳴、看見甲蟲咬過葉子的藝術品。旭帆很幽默,當問起“翻轉台灣農業”最重要的力量是什麼,他的答案竟然是『笨』,「做無農藥或有機栽培,一定要夠笨,要有辦法親眼看著蟲吃,並且還願意讓牠繼續吃。蟲會吃是必然的,需要改變『所有食物都是我們』的心態,環境生物是共存共榮的。青年務農的道路上,會遇到許多人潑冷水,更會遇到很多挫折,笨一點,在意的少一點,走得比較久一點。

旭帆的夢想其實是邀請在地農友,一起成就台灣本土奇異果產業,創造一個共榮共好的團隊,提供台灣消費者無農藥的本土奇異果。台灣真幸運,在這塊土地上,又多了即將翻轉農業的力量!


規  格 500g /盒(8~14顆)
*紅心奇異果特色是果型小巧,因產量稀少,出貨不會刻意分尺寸,請您不介意再購買喔~
產  地 新竹尖石
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪認可,輔以農藥檢驗檢驗報告(紅心)
保存方式 奇異果需軟熟風味更佳,收到後放置室溫約3~5天,果實呈現微軟Q彈即可食用。若希望加速軟熟,可將奇異果與蘋果放進袋子密封1~3天。軟熟後即可放入冰箱慢慢食用。
享用方式 放置軟熟的果肉摸起來會有軟Q的觸感,切開後會散發淡淡果香,且甜蜜可口,酸度不明顯。若摸起來變軟,如果有以上三個狀態,就表示已經完熟成功。此品種表皮特薄,不用去皮,清水沖洗後將表皮的毛刷洗一下即可食用 ; 也可連皮打成果汁。
社會意義 支持青農旭帆,能永續使用友善農法耕種。
%

目前生產進度

算我一份,收成時通知我付款

我是會員

請登入即可速速加入通知名單

我還不是會員