從常溫到冷凍,地瓜的三大保存法!

識食


(撰文/攝影:直接跟農夫買)


台灣人的飲食生活習慣,與地瓜擁有密不可分的關聯;2019年台灣甘藷(地瓜)生產量大約為198千公噸,出口量則僅有0.6千公噸,顯示國內地瓜生產幾乎都消耗於自給;相較於主食稻米的1428千公噸年產量,也有高達1/7的比例,若將地瓜稱為台灣人的第二大糧食也不為過!

雖然台灣人對地瓜的需求極高,但你是否知道地瓜該如何貯存?地瓜是相對耐久放的作物,但因應季節與存放時長的不同,也需要採取不同方式進行保存。以下幾種簡易存放選擇,提供給愛吃地瓜的你~

常溫保存法:
若是在冬季購買的地瓜,或是少量購買、短期存放需求的朋友,只需要在收到地瓜時從包裝取出,以平攤的方式放置於通風處即可。

冷藏保存法:
地瓜最適存放條件大約在攝氏10至15度之間,若需要存放的時間較長,或是在濕度較高、溫差較大的春夏之際購買的地瓜,則建議以冷藏保存,避免地瓜在短時間內發芽。

需要特別注意的是,一般家用冰箱冷藏庫的溫度大多介於攝氏5至8度之間,為了避免存放溫度過低,建議先將地瓜以紙包裹,再放入冷藏庫中存放。

冷凍保存法:
若希望再延長地瓜的賞味期限,或是購買的是冰存的地瓜,農友明源則建議可以將地瓜蒸熟後放入冷凍庫內貯存,無論是冷藏還是冷凍存放,都建議從冰箱取出後立即食用完畢哦!


📽同場加映—Q&A


Q1:地瓜發芽還可以吃嗎?
地瓜跟馬鈴薯發芽並不相同,地瓜屬於旋花科,食用的部位是塊根,發芽並不具毒性,可正常食用;馬鈴薯則屬茄科,食用的部位是塊莖,發芽時會產生龍葵鹼,對人體具有毒性,不可食用。若發現地瓜發小芽,只需將發芽的部位摘掉,即可延長再次發芽的時間,並不影響食用哦!

雖然地瓜發芽不具毒性,但也別將發芽的地瓜棄之不顧,如果讓芽長的過長都未摘除,養份便會跑到芽上,導致地瓜的澱粉含量及甜度降低,綿密的口感也會因此受到影響。

Q2:為什麼有些地瓜在購買前就先冰存?
台灣雖然四季都可生產地瓜,但目前2至4月的春作比例較低,導致夏天會有一段地瓜採收空窗期;為了讓地瓜能夠全年提供消費者所需,有少部分冬作的地瓜,會在春季採收後以專業冰存技術,抑制地瓜發芽、延長保存期限。