職人農作▾ > 當季產物 > 時令蔬食

冷藏
產地含運直送
7個工作日內寄出

特嫩品種!有機紫甜蘆筍


冷藏
產地含運直送
7個工作日內寄出

特嫩品種!有機紫甜蘆筍



章碧瓊

外柔內剛的超級草莓控,挑戰高難度的有機栽種

有想做的事就要趁早!
市面少見的紫色甜蘆筍在這裡!
有機紫蘆筍是職農-碧瓊的另一得意作品,不但筍肉細緻、鮮甜,且含花青素,有很高的營養價值!農友每日鮮採後採粗細混出,細筍鮮嫩可直接川燙享用,粗筍則適合乾煎、享受其多汁肉厚的飽滿滋味。

蘆筍含有各種維生素、葉酸、抗氧化物質:「蘆丁」、以及蔬果中較少見的天門冬胺酸與微量元素「硒」等等。天門冬胺酸可促進「鉀」與「鎂」離子吸收、促進消化,容易疲勞者與排便困難者皆可以適量補充。碧瓊栽種的紫蘆筍為美國的特嫩品種,雖然產量比一般綠蘆筍低,但由於其細嫩、纖維少,可食部位較多,成功吸引了一票死忠的蘆筍支持者定期回購。

而從事有機農業已逾10年的碧瓊,是在地的有機栽種達人,專挑選高難度作物種植的他,除了代表作豐香草莓,還間作有機蘆筍、青蔥、瓜果等作物。

曾在台北工作擔任銷售員的碧瓊,仍維持每天把自己打扮得美美的習慣,在農場工作時也不例外,身邊還總跟著三隻可愛的狗寶貝;但提起這從農之路,一反她的甜美形象,我們發現碧瓊堅毅女強人的一面。「有想做的事就要趁早!」在台北工作多年後,喜愛花花草草的碧瓊帶著田園夢毅然決然回到故鄉雲林,其實父母起初相當反對,認為做有機賺不了錢要她早早放棄回去上班。可碧瓊認為,其他人能夠成功,她也要證明自己可以做到!

在向親友租借來的土地上,碧瓊帶著妹妹一起,親手搭建屬於自己的第一間網室,從買材料到施工全都自己來。曾在嘉義大學園藝系進修過的她,在學校老師的建議下種起最愛、但也難度最高的草莓。

因為是自己和家人要吃的,碧瓊一開始就決定以無農藥的方式種植,在任職苗栗農業改良場的親友介紹下,到苗栗向當地農友學習生物防治法,成功種出不用農藥、化肥的有機草莓。香甜的草莓不只受人類喜愛,小昆蟲、小老鼠也都想品嚐,於是碧瓊請來綠繡眼和貓咪替她除蟲、驅鼠。並且為了保護嬌貴的草莓,每株草莓下都鋪了幫助排水的日本進口吸管布,預防雨後草莓發爛、發霉。

但即便投注這麼多心力,事情仍可能不盡人意。碧瓊與<直接跟農夫買>團隊分享,她第一年種了一萬多株草莓,但總共只賣了九萬多元,發現從農不只要能種得出來,還得賣得出去,於是發揮她在過去工作中磨練出的業務能力,自己打電話四處推銷草莓。當時懂得選擇有機農產品的消費者仍是少數,幾次碰壁後才遇到願意支持她的友善通路與消費者,現在,每年都有死忠顧客指定她的作品。

回首投入有機農業來時路,雖偶有坎坷,個性堅毅的碧瓊始終保持積極樂觀的心態,也正因為有她的堅持,我們才能品嚐到友善環境又高品質的有機農作品:)

規  格 不分粗細、混合出貨,600克裝 / 1公斤裝 / 2公斤裝
產  地 雲林褒忠
審核方式 直接跟農夫買親訪認可,輔以 有機農產品驗證資訊
保存方式 收到後請立即打開包裹,將蘆筍連同塑膠袋放置冰箱冷藏,建議一周內食用完畢。若要拉長保存時間,可將袋內裝點水、讓水浸過蘆筍基部後,將蘆筍於冰箱門邊直立擺放,則可多延長1~2周的保存時間。
享用方式 紫蘆筍纖維較少,可簡單先將蘆筍基部約5~7公分處削皮處理後再烹煮,即可避免過老、嚼不爛的纖維口感。
社會意義 支持碧瓊持續以有機方式種植出高品質農作品

我是會員

請登入即可速速加入通知名單

我還不是會員

更歡迎 加入直接跟農夫買的大家庭

定期配食材箱