職人農作 > 當季產物 > 蔬食

冷藏
產地含運直送
5個工作日內寄出

不強出頭 友善綠竹筍(帶殼鮮筍)


冷藏
產地含運直送
5個工作日內寄出

不強出頭 友善綠竹筍(帶殼鮮筍)



吳泓泰

如他的竹筍一般,以不求出頭的個性,希望藉由自己友善農耕實作的經驗,翻轉附近老農想法。

原本就排斥農藥,既然選擇務農就要做出差異性。
高品質的綠竹筍有著短短、肥肥、狀似牛角狀的外型,富含膳食纖維及低熱量,筍肉細緻、甘甜清脆,直接跟農夫買從產地直送的好處,就是能買到鮮採口不老的嫩筍。在級別上,頂級和優級的綠竹筍一樣鮮嫩,差別在於外觀形狀:頂級的綠竹筍形狀標準短肥彎,基部寬大,可食比例高。優級的較為瘦長,以上兩者都適合沙拉及涼拌;而上級的綠竹筍在筍尖部分帶點綠,頂部出青部分略帶苦風味,適合清炒、燉煮、煮湯,可依照料理需求做選購。

每年六月至九月,正是綠竹筍盛產的季節。泓泰為了確保品質,在天色未亮進行採收,在微微龜裂的土表下,筍尖尚未出頭是採收的最佳時機。一旦延遲採收,出了頭的竹筍容易受到陽光照射引發苦味,就像強出頭的果實不會香甜。

五股是全台種植綠竹筍面積最大產區,沙質壤土中夾雜著觀音山沉積的火山灰及豐富的礦物質,是最適合綠竹筍生長的環境,因土壤蓬鬆,也讓觀音山的綠竹筍以鮮嫩聞名。但當地多由老農種植,且筍園多為破碎農地,不僅無法集中管理,生長過程中還容易受到蚜蟲及捲葉蟲影響,若以無農藥栽培更加困難。

已耕種十年,第五代筍農的泓泰,原是資深近十年的壽險業務員,但在阿公殷殷相求的期盼下,決定回家與爸爸一起承接綠竹筍園。泓泰說:「原本就排斥農藥,既然選擇務農就要做出差異性。」返鄉後便開始與父親溝通,逐年減少用藥,目前已轉型為無農藥、無除草劑、無化肥模式,讓竹筍能在最自然環境長大。

在堅持友善農法下,讓泓泰的筍園竟出現早期農村才會有的「台灣大象鼻蟲」來訪,雖然這位稀客常會偷吃嫩竹影響產量,但看見自己的努力使生態回歸多樣性,心情也跟著好起來,付出有了價值。

憨厚的泓泰,如他的竹筍一般,以不求出頭的個性,希望藉由自己友善農耕實作的經驗,翻轉附近老農想法,讓更多人能享用兼顧健康及友善環境的綠竹筍。

規  格 3台斤/ 箱
產  地 新北五股
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪,輔以農藥殘留檢驗-ND
保存期限 冷藏保存一週。
注意事項 泓泰的綠竹筍在採收後立刻清洗,並放入5℃冰水進行預冷,將切口處抹鹽後先蓋上廚房紙巾、才包報紙,最後使用塑膠袋包覆,因此您收到包裹時,直接放入冰箱保存就可以囉。
社會意義 支持泓泰以自然農耕方式種植,繼續友善環境。