職人農作▾ > 當季產物 > 時令蔬食

常溫
產地含運直送
7個工作日內寄出

辛辣帶勁 本土有機轉乾蒜頭


常溫
產地含運直送
7個工作日內寄出

辛辣帶勁 本土有機轉乾蒜頭



張芳娟

會計棄筆投農,用細心種出優質的友善農作品

用自己小小的力量減少對環境的傷害,把自然生態找回來
有機栽種的蒜頭,蒜球雖較迷你,但香氣、辣度更佳!長時間的日曬乾燥不只濃縮了風味,也讓蒜頭更耐存放。

蒜頭是料理必備香辛,台灣的蒜頭產季約為3~4月,採收經乾燥,約可持續供應到秋季,之後則由進口蒜頭補足需求。本土蒜比起進口蒜,個子較小、蒜球較尖,但更為辛辣帶勁!新鮮大蒜除了含多種維生素和礦物質,更有含硫化合物(蒜味的來源)和多酚類化合物,不只開胃也是非常營養的食材。

職農-芳娟的蒜頭採有機種植,不施農藥化肥、不用除草劑,產量較一般種植方式少的許多。每年三四月採收後,不同坊間多以機器來進行烘乾,農友會以長時間日曬的方式來將蒜頭曬乾。經兩三個月充足日曬的蒜頭,更乾、更耐保存,且在長時間的日曬下,蒜頭風味更濃縮豐富。

已投入農業十餘年的芳娟,跟先生在土庫種植玉米筍、玉米、稻米、蒜頭、花生等作物,他們從一開始就以友善種植為志業,田區除了通過有機驗證,部分田區更領有綠色保育標章、是有機+綠保的「雙驗證」!喜歡花花草草、是園藝綠手指的芳娟,說道為何會由執業會計投筆從農,「很多鄰居都說種那些不能吃的花草幹嘛,所以我就想種一點作物試試看,後來就變成全職農夫了」。芳娟當時除了透過農業大學來進修,也不斷的與各有機農友交流學習,慢慢走出了自己的務農路。

「有機種植真的很不容易,不只產量少,光是除草就讓很多人打退堂鼓!」農友道。由於蒜頭、花生個頭矮、生長期較長,容易被強勢的雜草競爭養分與光線,除草是友善種植的定期功課。但也因為芳娟與先生願意堅持不用農藥、不用除草劑的友善栽培,田裡的生態豐富,除了時不時可見到飛舞的蝴蝶、瓢蟲和螳螂,老鼠和蛇更是農務時的各種「小驚喜」。

謝謝芳娟的堅持,願不辭辛勞、持續以有機的方式來照顧蒜頭、花生等高難度作物。也期待芳娟的努力能被更多人看見,讓農業之都的雲林,有更多農友來投入友善栽種的行列。

規  格 1.8公斤 / 3公斤
產  地 雲林土庫
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪認可,輔以有機農產品驗證資訊
保存方式 收到後請攤平後,放置於陰涼通風處保存。若要延長保存時間,可每半個月至於陽光下曝曬半天(夏天時需避開正午的陽光以避免曬過頭而脫水)
社會意義 支持芳娟持續以永續的方式照顧土地,影響更多在地農友投入友善種植的行列
定期配食材箱