水果過熟可別丟!經典 shrub 雞尾酒在家調

食譜

(撰文/攝影:直接跟農夫買)


芒果、鳳梨、火龍果、紅肉李、水蜜桃......對愛吃水果的人來說,夏天的台灣就是天堂!不過天氣高溫悶濕,家裡水果也常常一不小心就放到過熟,要丟掉又覺得好浪費...這時就來製作17、18世紀的流行醋飲 「shrub」吧!

傳統的 shrub,使用水果、甜菜根、草藥、蜂蜜和酒精製作而成;今天的邊吃邊讀,我們就用完熟水果渾厚略帶酒味的香氣,搭配水果醋,在家自製簡單版的無酒精 「shrub」雞尾酒,大人小孩都可以輕鬆享用!



【 Shrub 作法】
■ 食材:你喜歡的水果,風味濃郁帶自然酸甜的最佳(鳳梨 芒果火龍果都適合!)、砂糖、水果醋(鳳梨醋、蘋果醋皆可)

■ 作法:
(1) 將水果切成小丁,放入玻璃罐中
(2) 加入與水果同等份量的砂糖,攪拌均勻後加蓋,入冰箱冷藏 24小時
(3) 依個人口味,加入上述份量1/3 ~ 1/2 的水果醋,再加蓋放入冰箱
(4) 冷藏3~5天後,果醋酸嗆味會變更柔和!
(5) 【Tips】可嘗試加入薄荷、迷迭香等香草一起糖漬,風味更有變化哦


【來調 shrub 雞尾酒吧!】
■ 無酒精版本:
(1) 在杯底放入適量 Shrub 果醬
(2) 加入適量冰塊、少量蜂蜜檸檬片,再倒入無糖氣泡水,即可享用~
(3) 【Tips】也可以用 小麥醇汁薄荷茶取代氣泡水,發揮你的創意!

■ 含酒精版本:
(1) 在杯底放入適量 Shrub 果醬
(2) 加入適量冰塊、少量蜂蜜,再倒入喜歡的氣泡酒類,cheers!


完熟水果滋味豐富,甚至略帶酒味,製成果醬會有特別香氣




拌入砂糖,也可添加薄荷、迷迭香等香草




冷藏24小時後,就可以加入水果醋製成 Shrub




乾杯!