職人農作 > 當季產物 > 水果

常溫
產地含運直送
固定每周二、五採收出貨

香甜細緻 甜蜜蜜鳳梨


常溫
產地含運直送
固定每周二、五採收出貨

香甜細緻 甜蜜蜜鳳梨



吳東杰

東杰叔叔喜歡動手改良農用工具、熱愛挑戰少人種的作物,是農田裡的發明家!

睡覺不蓋棉被的鳳梨最好吃。
果目較突出、果體呈長圓錐形的甜蜜蜜鳳梨(台農16號),是目前台灣栽種數量較少的品種,其成熟時外皮呈金黃色,果肉纖細幼嫩、柔軟多汁,高甜度中帶些微蜜香,除了鮮食,打成蔬果汁、做沙拉或入菜也非常美味,特別適合不太愛吃酸又喜歡鳳梨香氣的朋友。

自廣告業退休,回鄉十餘年,農友吳東杰依著幼時跟著父親忙碌農事的記憶,將全副心思投入田間,從嘗試種植南瓜、地瓜、花生、甘蔗等作物開始,逐漸將重心放在可抵抗香蕉癌症-黃葉病的女皇玫瑰蕉上,近年更嘗試本土糯玉米、甜蜜蜜鳳梨及蜜寶鳳梨等,熱愛挑戰較少人種植的作物。

東杰的鳳梨田,翻耕時使用蓖麻粕及氮磷鉀肥作為基肥,再整理成一畦一畦,將鳳梨冠芽以相互交錯方式種植,植株距離適當,維持良好通風。面對因病原菌引起的心腐病,吳把拔僅在種植後半個月使用農藥控制,後期即不施藥。東杰不使用除草劑,改用鋤頭在滿佈小刺的鳳梨葉中穿梭,一點一點將雜草翻入土壤作為綠肥,本著對環境友善的初心,要讓大家吃到健康安心的水果。

鳳梨果實容易因日曬而燒傷,早期農民會選用果實周圍約6至7片葉子,集成一束綁在果實上方抵擋烈陽,現在農民則普遍用黑紗網或是專用遮陽帽,而台南山上區一帶老農民,還會搭配使用裁切好的白棉布包裹,雖然施作上比較費工,但是除了包覆性佳有更好的防曬效果,有露水時還能保持適當濕度,「這個在我們這邊比較流行啦~哈哈哈」,開朗的東杰笑著說。

「睡覺不蓋棉被的鳳梨最好吃。」原來,在時序初入夏、晚上睡覺不想蓋被子時,就是品味鳳梨最佳時機!吳把拔會在鳳梨果目與果目之間還帶些微綠豆黃時採收,並盡量挑選水份適中的『鼓聲果』(聽起來近似手指彈前額的聲音)。鳳梨會隨時間後熟轉黃並退酸,您可依喜歡的甜酸程度,選擇不同熟成度的果實食用哦!


規  格 4.8公斤(3顆)/ 4.8公斤x2 / 4.8公斤x4
產  地 台南山上
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪認可,輔以農藥殘留檢驗_ND
保存方式 請立即拆開紙箱取出鳳梨,置於通風陰涼處存放,並於3~5天內享用。鳳梨會隨時間後熟轉黃並退酸,您可依喜歡的甜酸程度,選擇不同熟成度的果實食用。
社會意義 支持吳東杰先生持續草生栽培、減藥種植。