職人農作▾ > 主題系列 > 米麥穀麵

常溫
5個工作日內寄出

芋香+七葉蘭香 194號香米


常溫
5個工作日內寄出

芋香+七葉蘭香 194號香米



凃清溪

打從一開始種植就不施農藥除草劑,清溪要讓種植者與消費者都健康!

我們以有機方式栽種,期望能友善土地、種得健康、食得安心,讓土地、種植者、食者三方互惠!
由台灣育種家許志聖博士,費時13年,結合台稉9號及印度香米之王Basmati,於2009年命名成功的台中194米,是台灣稻米的驕傲之作!

米粒小而細長,體型及顆粒感偏向長秈米,帶有台稉9號獨特Q彈感卻相對更軟黏一些,咀嚼時散發優雅甜味,放涼冷吃也不硬,食感豐富有趣!承繼了Basmati香米的七葉蘭及芋頭香氣,烹煮時滿室誘人米香,讓人不自覺吞口水期待開飯。

因米粒較小易熟透,煮成白飯,建議米水比例1:0.8-0.9口感最佳,其黏性足夠,直接生米熬煮成濃粥,更是老饕們不可不嚐的美味。

台中194米雖然具有株形良好、不易倒伏的優點,但其榖粒較小,單位面積產量僅約國人較熟悉的台稉9號之八成、台南11號之六成,目前嘗試種植的農民較少,市場上並不普遍。而有機無花果農友夥伴凃清溪卻熱愛挑戰,在其溫室旁,以友善環境管理方式,嘗試種植面積約三分的台中194稻,除了不用除草劑及化學肥料,清溪更於田間施放40隻番鴨的雛鴨,幫忙吃螺類及雜草,陪伴稻苗們一起長大!

彰化鹿港臨海風大強勁,清溪更為此搭建65公尺長、三層樓高的防風網牆,以避免稻稉被風吹歪吹倒,11月收割前,走入穗粒金黃的稻田,風吹起來非常舒服,還能聞到陣陣稻香;收割後的稻草也不浪費,回歸無花果溫室中,幫助土壤保持適當濕度,是清溪照顧無花果的小幫手。

「我們真的很希望大家都能吃得健康又美味!」,清溪的女兒宜均如是說,話語中滿是對友善農耕的堅持與自信。台中194不僅是台灣的驕傲,也是清溪一家的自信作品,收割後採用日曬3-7天自然烘乾,連同稻穀冷藏儲存,供貨前才分批小量碾米,最大程度保留台中194米獨特香氣甜味,值得您細細品嘗。


規  格 1公斤/包
產  地 彰化鹿港
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪認可,香米輔以有機農產品驗證證書
成  份 台中194米(白米)
保存方式 開封後請「冷藏」保存,室溫保存會影響新鮮度,也較易出現米蟲喔。不過若出現米蟲兒別害怕,米蟲兒沒有毒,將米在太陽下曝曬後,趕緊放冰箱就可解決這個小困擾。若包裝因運送過程中「消風」,內容物的品質與安全不會受到影響,請您疼惜農人的辛勞,感恩您的體貼心意!
保存期限 未開封可保存6個月
社會意義 支持農友凃清溪持續採取友善土地方式耕種。