職人農作▾ > 當季產物 > 蜜蘋果季


青森甜蜜 津輕蘋果

預產期

2021年8月

預計下一次產季為2021年8月,敬請加入計畫性支持,以便收到第一手採收資訊。

青森甜蜜 津輕蘋果

預產期

2021年8月

預計下一次產季為2021年8月,敬請加入計畫性支持,以便收到第一手採收資訊。

羅振章

要找到農藥極低或零殘留、草生栽培的蘋果相當不易,羅振章是〈直接跟農夫買〉產地走訪以來,難得找到品質和種植理念都兼具的生產者。

在條件、環境允許的範圍做該做的事,不要躁進,但要細心、勤奮,走一條格調不同的路。
秋天是台灣本土蘋果大放異彩的時節。入秋後,首先由秋香蘋果打頭陣,緊接著登場的,是珍貴稀少的津輕蘋果。聽到「津輕」,就知道這蘋果的身世與日本有關。津輕蘋果由日本青森縣蘋果試驗場育成,因而以日本知名蘋果產區—青森縣的津輕半島為名;父本紅玉、母本金冠,果皮紅艷帶條紋,甜度佳、汁飽滿,糖度甚至可高達12~13.5度,糖酸比佳,常被製成蘋果汁。著名的青森蘋果汁,用的就是津輕蘋果。

台灣本土所產的津輕蘋果,香甜味顯著,飽滿多汁。若生長環境的溫差大,有少許果實會有結蜜現象;就算不結蜜,也是十分甜美,因而得了「早生蜜蘋果」的稱號。又因為產量稀少,口感討喜,往往一上市就被搶購一空。每年八月底產期未到,蘋果饕客便已蠢蠢欲動四處詢問,競逐這一期一會的限量佳品。

吃慣了進口蘋果的朋友,一定很難想像,台灣本土所產的蘋果,種類與滋味有多麼豐富。而且,本土蘋果不需長途運輸,也無需上蠟,消費者可以吃到鮮採天然的果實,如果農友採行草生或減藥栽培,安全性更高,當年度若達到無農藥檢出,甚至可以連蘋果皮的營養都放心吃下肚。無論是從碳里程或是安全性上來考量,本土蘋果對環境、生產者與消費者來說,都是更友善的選擇。

為此,我們致力於尋找海拔相對較低、對山區水土保持較無負擔且安全採收的本土蘋果。能夠找到羅振章大哥真的很欣喜,他一直有心想減少農藥的施用,甚至嘗試過完全不用藥但全無收成,雖然最後仍得酌量施藥照顧好初期幼果,但已達低農藥殘留的標準。歷年來振章大哥蘋果的農藥檢驗皆符合<直接跟農夫買>針對蘋果減藥栽培所要求的安全標準—4支農藥以下殘留、每支殘留低於衛服部公告容許量之1/3,今年的檢驗報告也已經出爐(更多說明請參考我們的理念),符合我們高允收標準。2020年4月天氣驟寒,津輕蘋果小果遇到霜害,因而在表皮留下了疤痕(如圖),但絲毫不影響其美味,請您不介意再購買。

津輕蘋果小果期受到霜害的痕跡,絲毫不影響其美味

每回上梨山看到因除草劑光禿的山頭,看到仍有振章堅持著,那果園豐沛的草相、健康的土壤,以及他因拔草而幾乎磨平指紋、厚實無比,簡直變成人皮手套的手掌,都格外感動。我們很欣賞他這份願意努力善待環境的心,也希望透過購買支持讓他在減藥路上更具信心。

目前振章大哥果園的蘋果種類越來越多。跟著大哥在蘋果園裡行走,看著滿園垂掛著紅紅綠綠的蘋果,聽著他如數家珍,描述各種蘋果的口感與滋味;或是時不時停下來,為漏網之魚的蘋果套袋,好像照料自家小孩一樣。這才知道,我們吃進口中的安心與甜美,是農夫辛勤且願意持守的美好價值。

「人一輩子需要用錢的時間只有短短十年,大約是孩子國中到大學的時期,安全採收的種植成本高、產量低,但大不了別人開好車,自己開普通一點的車就行。」羅振章說。


規  格 3公斤[約15-40顆(每顆2.0兩以上)]
產  地 台中和平
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪認可,輔以381項農藥殘留檢驗 報告。<直接跟農夫買>目前團隊針對較難無農藥管理之作物,如芒果、柿子、蓮霧、蘋果、釋迦、荔枝、水蜜桃等,其減藥認可標準為「農藥殘留低於四項,且每項低於衛福部公告標準之三分之一」,更多說明請參考我們的理念
保存方式 請立即冷藏保鮮,並於一周內享用完畢,風味最佳哦。
注意事項 減藥栽培的本土蘋果,表皮不盡完美,但一樣好吃,敬請安心享用。也請您不介意再購買。
社會意義 支持台灣地產蘋果,讓農友對減藥並邁向無農藥耕種更有信心。
%

目前生產進度

算我一份,收成時通知我付款

我是會員

請登入即可速速加入通知名單

我還不是會員