職人農作▾ > 當季產物 > 釋迦


內在美 有機黑面鳳梨釋迦

預產期

2022年1月

預估產期2022年1月,不需提前付費、只需加入預約,並可於風味最佳時收到第一手資訊。
※有機栽培的鳳梨釋迦外觀花皮,帶有一些黑色斑紋,但不影響內裡果肉風味,請您不介意再下訂,謝謝

內在美 有機黑面鳳梨釋迦

預產期

2022年1月

預估產期2022年1月,不需提前付費、只需加入預約,並可於風味最佳時收到第一手資訊。
※有機栽培的鳳梨釋迦外觀花皮,帶有一些黑色斑紋,但不影響內裡果肉風味,請您不介意再下訂,謝謝

林秀貞

親身經歷家人農藥中毒的可怕,從慣行走向有機,從此對果實外觀美醜與農場食客們的態度大改觀。

我家的鳳梨釋迦,只是常抹粉過頭,變成『黑面釋迦』。
「我家的鳳梨釋迦,常常抹粉抹過頭,不小心就變成『黑面釋迦』,但是買到不要嚇到!這是有原因的~」秀貞幽默說道。

外表不盡理想的鳳梨釋迦,其實是秀貞堅持有機近20年與對環境友善奉獻的證明!有機園區是生物共榮的環境,昆蟲們也想健康吃飯、順利繁衍下一代,而無農藥的園子是他們落腳的好地方。蚜蟲、介殼蟲喜愛吸食葉片、莖、果實的汁液,而後分泌帶甜味的蜜露(昆蟲的排泄物),愛嚐甜頭的螞蟻順理成章作為保鑣,雙方互利共生。蜜露中含有許多未被消化的營養物質,主成分為醣類,殘留的營養會發霉變黑,也就是我們所謂的「煤煙病」。雖然對果實內部沒有影響,但的確造成果實無法選美。

走在有機道路上的秀貞早就瞭解必須正面迎接黑面釋迦出現,對此,她從管理著手,說道:「從著果到採收,我最少摸過六次果!」厚工的過程包含:
(1) 小果時就要先用紗網袋將果實套住,降低椿象和果實蠅叮咬
(2) 中大果期要用強力水柱清洗釋迦表面,洗去介殼蟲/蚜蟲
(3) 果實上水分蒸發後,再用空氣槍吹走殘餘表面的介殼蟲/蚜蟲,完工後才能套上紙袋!
(4) 採果前,如果看到紙袋又被污染嚴重,再重複換套袋 (無次數上限)

以此養出高規格有機鳳梨釋迦。聽著這些用時間、體力換取環境為大的心念,以良善的心面對每一年環境的重重考驗,有機農法的實踐者又再次感動了我們,內心滿是澎湃與敬佩。

這片因轉作有機,土壤變得鬆軟、綠意盡收眼底的田園,鳳梨釋迦與枇杷交錯而種,頭頂鐵絲爬滿百香果,還有零星的柳丁、木瓜、酪梨、西瓜、龍眼為輔。秀貞說:「混種能抑制病蟲害擴張,也一步步打造我理想園區」。

釋迦、柿子、蓮霧、蘋果是多數人公認較難無農藥管理之魔王級作物,生長期間的病蟲害常使產量銳減,我們很是敬佩秀貞對健康的重視與對大地無私的愛,面對一顆顆可能帶有黑斑或外表不盡理想的鳳梨釋迦,我們期待更多人理解並懂得品味果實最重要的內在美。


規  格 大果3公斤[約5~6粒 ]、中果3公斤[約6~7粒 ]、小果3公斤[約8~9粒 ]
產  地 台東卑南
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪認可,輔以 有機農產品驗證證書
保存方式 通風擺放,尚未軟熟時請先不要冷藏避免無法熟成,也請不要放入塑膠袋內密封會悶壞果實喔。放入冰箱冷藏時機:請在軟熟後以報紙包裹,可以多存放二日
社會意義 支持秀貞的黑面釋迦、支持她繼續有機耕作,還給大地與全生物乾淨舒適的家園。
%

目前生產進度

算我一份,收成時通知我付款

我是會員

請登入即可速速加入通知名單

我還不是會員