🍓草莓控快收藏!台灣草莓品種圖鑑

識食

(撰文/攝影:直接跟農夫買)



提起冬季水果,草莓肯定是名列前茅的超級人氣王,無論是鮮食或加工製成甜點、飲品,草莓嬌豔欲滴的色澤和甜美的香氣,都讓人為之傾倒~

在台灣農民優秀的管理和育種技術下,源自溫帶地區的草莓已被馴化適應台灣本地氣候,品種也更加多元,從傳統酸香的香水草莓、軟嫩甜蜜的豐香,到奪人眼球的粉色草莓、白草莓一應俱全,不用出國就能享用華麗的草莓饗宴!

<直接跟農夫買>精心整理了台灣草莓品種圖鑑,快來看看您吃過哪幾種,也別忘了把圖鑑分享給您的草莓控朋友唷!

香水草莓🍰香氣濃郁、酸香迷人,甜點好搭檔




香水草莓香氣濃郁、質地結實,強烈的酸香風味用來製作甜點可消除甜膩感並提供迷人香氣,是最常被用來製作草莓果醬、甜點的品種。因抗病性較強、產量穩定,也是目前種植面積最多的品種之一。

豐香草莓🏆軟嫩綿密、淡淡乳香,草莓控心中的No.1



豐香草莓(桃園1號)果肉軟嫩,帶有淡淡乳香,接近完熟的豐香草莓質地綿密、入口即化,一口咬下滿是幸福感,是許多草莓控心中的No.1品種!但由於豐香草莓抗病性較差,在育苗界中是種植難度最高的品種之一,因此愈來愈少人願意投入栽培研究,更顯得每一顆豐香草莓都彌足珍貴~

蘋果草莓🍎Q彈脆口、酸甜有致,回溫吃更香甜



蘋果草莓(天來1號)果型較為圓潤,果肉脆中帶Q彈、酸甜兼具,細細咀嚼可以吃得到草莓籽喀呲喀呲的絕妙口感。草莓職農國峰分享行家吃法,品嚐蘋果草莓前先從冰箱中取出回溫,果肉更為軟嫩、香氣佳!

紅顏草莓🍇一吃難忘!驚艷的香檳葡萄味



日系品種紅顏草莓(紅ほっぺ)是近幾年風靡草莓老饕圈的夢幻品種,其風味獨特,帶有明顯的香檳葡萄味,加上恰到好處的酸甜比,酸甜濃郁的滋味讓人一嚐難忘。紅顏草莓果肉質地較為緊實,讓偏愛紮實口感的草莓饕客愛不釋口!

紅顏草莓擁有超高顏值,鮮紅具光澤感的外表美得像模型一般,能在下午茶時間擺上一盒絕對吸睛!但原產於日本的紅顏草莓栽培不易、產量稀少,目前台灣只有少數農民種植,是可遇不可求的逸品草莓。

粉色草莓🍑少女心!甜瓜/蜜桃香氣的夢幻草莓



台灣常見的粉色草莓主要可分為:淡雪和桃薰(又名水蜜桃草莓)兩大品系,粉色草莓會因為栽種環境條件不同,呈現淺淺的粉紅色或粉橘色。

粉色草莓具有日系草莓的軟嫩口感,幾乎完全無酸味,並帶有淡淡的甜瓜或水蜜桃香氣,從裡到外都超夢幻,讓人忍不住少女心噴發!

白草莓🍦香草奶油香,甜點系草莓



白草莓同樣是原產自日本的特殊品種,晶瑩透白的白草莓主要可分為:雪兔、天使兩大品系。與印象中紅草莓的酸香滋味不同,白草莓軟綿的口感中帶有溫潤香草奶油香氣,更像是一款精緻甜品。

但由於白草莓不會轉紅,要如何判斷草莓是否成熟?答案是看草莓籽!當白草莓表面的籽由黃綠色轉紅就可以採收品嚐囉!(粉色草莓也可用相同方式判斷成熟與否)

優雪草莓🍬夢幻糖果香、甜度高,螞蟻人最愛



優雪草莓,又名明興5號,是莓苗教父許明興先生耗時6年,以蘋果草莓、蜜香草莓雜交育成的新品種,果肉緊實、果色紅豔,成熟的優雪草莓散發甜蜜的糖果香氣,彷彿噴了天然香水一般。除了香氣甜蜜,優雪草莓的甜度也相當突出,幾乎完全無酸味,從裡到外都是個甜姊兒~如果你是螞蟻人,一定不能錯過優雪草莓的甜蜜滋味唷!

黑鑽草莓🍓黑紅色澤、果肉厚實超飽滿!



黑鑽草莓,又名明興3號,同樣是許明興先生培育出的新品種。黑鑽草莓的外型就如同其名,成熟的黑鑽草莓偏紅黑色,果實碩大、甜度高。屬大果品種的黑鑽草莓,果肉厚實,口感飽滿多汁,推薦想要大口享用草莓的草莓控~