職人農作▾ > 主題系列 > 即食&快煮

冷藏
產地含運直送
5個工作日內寄出

一筍多吃!水煮野生桂竹筍


冷藏
產地含運直送
5個工作日內寄出

一筍多吃!水煮野生桂竹筍



黃曉橙

達觀部落首位甜柿青農,堅持不施除草劑、套袋後減藥管理,更以谷特菌液態肥取代部分化肥,讓果樹更健康!

人怎麼對待土地,土地就會怎麼回饋!
清雅甜香肉感纖細的桂竹筍,和各種食材都好搭,是非常容易料理的蔬菜。 本品為水煮熟筍,全枝可輕鬆手撕分成筍頭、筍尾(筍尖)和筍皮:筍頭厚實耐燉,可搭配排骨煮湯、用冬菇素滷煮;筍尾最幼嫩,爆炒肉絲或油燜最適宜;筍皮細薄帶有獨特韌脆感,逆紋切細絲汆燙後冰鎮,拌點辣椒醬蔭油清就很下飯!



此款無調味的水煮桂竹筍,是甜柿青農曉橙的另一自信作品。取自被野生刺竹林包圍的天然桂竹林,佔地約三甲,無需使用任何農藥、化肥及除草劑,產期僅每年四至五月,是完全季節限定的珍饈美味!

曉橙清晨五六點即上山採筍,並在田間以鐮刀去葉去節,再用竹婁分批揹下山。 為完整呈現桂竹筍清甜香氣及脆嫩口感,曉橙將筍子頭尾各多削去一些,盡可能去除苦味及嚼不動的硬纖維,並採用傳統柴燒法,大鍋慢火悶煮2至3小時去除桂竹筍澀味、將筍水壓乾以利保存,再真空封袋並進行二次高溫殺菌。

全程無調味、無任何化學添加及防腐劑,為確保新鮮,曉程幾乎天天鮮採煮筍,並堅持出貨兩天內製成的作品,冷藏可保鮮30天,如欲延長保存至半年,您可於收到後冷凍,連同包裝泡水解凍即可,常備幾包,想吃就有非常方便!料理前請記得先熱水汆燙洗淨,也可再進一步去除筍身天然微微酸味。

79年次的泰雅族農友曉橙,因不捨父親年紀大體力不堪農務,退伍後即返鄉接手家中農地,成為部落裡首位柿子青農。一年一季的甜柿,從花苞到結果熟成需要整整十個月,若遭粉介殼蟲侵擾、或在生理落果期遇大雨,折損率甚至高達九成,因此柿子種植普遍用藥及化肥需求較大。

但是年紀輕輕的曉橙卻很有想法,寧可揹著打草機在坡地裡上下奔忙,也堅持不施用除草劑;在田間管理上,除了在套袋後降低農藥使用,也向中興大學農藥專家學習,以谷特菌液態肥取代部分化學肥料,果樹吸收效率較好,用量自然降低。

「我覺得人怎麼對待土地,土地就會怎麼回饋!」,無論是甜柿園或桂竹林,曉程貫徹心中友善土地的生產方式,這份心意,邀請您一同珍惜。


規  格 4包組、6包組、12包組(每包600g)
產  地 台中和平
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪認可
成  份 桂竹筍
保存方式 收到後請放入冰箱低溫保存,冷藏可保鮮30天、冷凍180天。
社會意義 支持青農夥伴黃曉橙持續友善耕作,並帶動更多部落青年返鄉深耕。