職人農作▾ > 主題系列 > 花見野餐行

冷藏
產地含運直送
7個工作日內寄出

蔬食好搭檔 櫛瓜+羽衣甘藍組


冷藏
產地含運直送
7個工作日內寄出

蔬食好搭檔 櫛瓜+羽衣甘藍組



林詹翊

遊子返鄉經營地方,採友善耕作種植多樣化的優質農產,並協助在地慣行農友轉型

透過友善耕作,希望能找回兒時記憶中的美麗土地
照過來照過來,健康蔬食料理的最佳拍檔在這裡!

料理人的夢幻食材-櫛瓜 皮薄清甜,有機栽種下洗淨就能直接生食,也能輕易搭配多種食材入菜,其不搶味但juicy嫩口的質地,不論與多色根莖烤成蔬菜盤、或者烘蛋...是西式料理主廚的最愛!翠綠油亮的羽衣甘藍(Kale)則是歐美養生者餐桌上的常客;其豐富的營養,讓它擁有「蔬菜界巨星」美稱!羽衣甘藍葉片厚實風味濃郁,不只能當沙拉,也很適合煎烤、川燙、甚至做青醬與雪裡紅等多元料理方式。感謝職農-詹翊的努力,生產出優質的櫛瓜和羽衣甘藍,是講求健康、美味的料理愛好者首選!(更多介紹請見櫛瓜羽衣甘藍頁面)

在大溪中庄經營有機農場的夥伴林詹翊,是在地少數的返鄉青年之一。有著豐富閱歷的詹翊,經歷過科技業的起落,也曾待過東南亞台廠當主管。離鄉多年的他,在母親生病等因緣際會下,決定返鄉承接家族耕耘已久的土地。對於那些伴著魚蝦一同長大的鄉下小孩而言,面對著鄉村的沒落和資源的匱乏,離鄉背井往往是唯一的選擇。詹翊總是笑說自己是『迷路了才走回到農業』,從沒想過要返鄉務農的他,在遊走世界各地後,竟然又回到了故鄉,重新開始了新的人生和事業。

懷著對故土的珍惜,林詹翊採用對環境友善的有機農法,以自行培養的EM菌來調整土壤菌叢,藉由改善土壤來增加作物對病蟲害的抵抗力。在預防重於治療的概念下,『少數生病的植株就讓其被大自然淘汰』詹翊指著田區部分枯萎的作物說道。而為了落實農業零廢棄,農友特別飼養了數百隻蛋雞,將生產過程中淘汰的葉菜做為雞隻的飼料,而雞糞則發酵後轉為作物優質的肥料。

身為大哥的林詹翊,近幾年也號召了二弟林詹崙、小弟林詹梃一同返鄉經營農場,目前除了基本的農事生產外,也不定期的舉辦食農教育等活動,希望能拉進消費者和產地的距離。進一步的,三兄弟更於2020年開始在中庄推行友善的韭菜種植技術,希望透過與在地老農的分享交流,以改善傳統韭菜種植中大量使用除草劑和農藥的問題。詹翊期許有一天,能讓北部韭菜生產重鎮的中庄,回復到小時田間可釣青蛙、晚上可捉螢火蟲、溝裡能抓泥鰍的美麗土地。


規  格 櫛瓜1公斤+羽衣甘藍300g / 櫛瓜2.4公斤+羽衣甘藍500g
產  地 桃園大溪
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪認可,輔以有機轉型期和有機驗證證書
保存方式 收到後,請放入密封袋中冷藏,建議在1週內食用完畢。
社會意義 支持詹翊在故鄉持續採用有機種植,並影響更多人投入友善種植的行列