職人農作 > 當季產物 > 水果

常溫
產地含運直送
7個工作日內寄出

梨中之王 雪梨


常溫
產地含運直送
7個工作日內寄出

梨中之王 雪梨



羅振章

產地走訪以來,難得找到水果品質和種植理念都兼具的生產者。終於可以在台灣吃到本土安心雪梨。

在條件、環境允許的範圍做該做的事,不要躁進,但要細心、勤奮,走一條格調不同的路。
個頭碩大的雪梨,幾乎是水梨界體型最大的品種,因而它又被稱為梨中之王。其肉質較蜜梨、新興梨來得粗獷質樸,但芳香感十足,甜中帶點微酸,特別產期接近年節,又耐保存,相當適合送禮。含有豐富的葡萄糖、果酸、鐵等微量元素的梨,果肉雪白、多汁且香氣宜人,夥伴振章的雪梨,達到高難度的無農藥殘留標準。

雪梨的表皮在低溫下容易發生黑變,但它內在的果肉、口感都是不受影響的。雪梨放在冰箱保存不但能延長期限,冰過後也更好吃。建議大家收到水梨後,可以拿掉塑膠袋放冷藏保存,即使發現雪梨長斑時也請不用擔心,削掉皮後食用仍不減風味喔!

雪梨是民國85年從日本引進的水梨品種,在台灣四季如春、氣候變化相對溫和的條件下,長出的果實甚至比種在日本更為豐美。

雪梨適合種植於海拔高、天冷的環境,但日本因春季太冷,需較早開始採收,雪梨來到台灣後,因生長溫度合宜,可以比在日本種植多在果樹上停留十餘天,其成熟度更高且風味更濃,如此造就了台灣雪梨的優勢。

在海拔1600-1800公尺的梨山地區中,連綿的山巒座東南朝西北向盤據,日照充足,果農羅振章認為,這就是台灣最得天獨厚的山形地勢。為了種植安心採收水果,他走過宜蘭、中部山區各地,最後選在此地落腳種植安全採收的蜜蘋果、雪梨、水蜜桃等果樹。他說:「這裡的氣候條件和果樹的生長最搭!」。

羅振章種植的雪梨在幼果、開花期時,仍需灑藥防治病蟲害,但從六月份完成套袋後到採收,有將近三個月以上的時間都不會再用藥。為了防止梨樹上常見的梨木蝨危害,他會為雪梨套上兩層袋子,一層為黑色,讓不喜歡黑暗環境中的梨木蝨無法生存,外面一層牛皮紙袋則防治其他蟲害,其中,把握最佳套袋期搶時間完成,是安全採收最重要的關鍵。

為了在關鍵套袋期擁有充足的僱工支援,振章說,平時對這些工人們就要很友善,即使不在僱工期也要相互幫忙,不能只在需要的時候才麻煩別人。在鄰居朋友間廣結善緣,是果園需要也是人生。


規  格 10粒裝(每粒約10兩)/9粒裝(每粒約12-14兩)/6粒裝(每粒約18-20兩)
產  地 台中梨山
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪認可,輔以農藥殘留檢驗-ND
保存方式 雪梨的果皮較粗,建議品嘗時削皮食用。收到後請放冰箱可延長保存約1個月,但建議盡早享用風味更佳。
社會意義 支持台灣地產雪梨,並讓農友對減藥、邁向無農藥耕種更有信心。

我是會員

請登入即可速速加入通知名單

我還不是會員

更歡迎 加入直接跟農夫買的大家庭