職人農作▾ > 主題系列 > 花見野餐行

冷藏
產地含運直送
詳見出貨說明

免去皮 有機『細』蘆筍


3/18產地更新 : 細蘆筍為產地珍稀品,數量有限,預計訂購後兩周內為您出貨,請您耐心等待。
冷藏
產地含運直送
詳見出貨說明

免去皮 有機『細』蘆筍


3/18產地更新 : 細蘆筍為產地珍稀品,數量有限,預計訂購後兩周內為您出貨,請您耐心等待。

簡志雲

辭去高薪工程師,只為復興家鄉蘆筍產業!

務農,讓我賺到了生活
常見的蘆筍大致分為白蘆筍以及綠蘆筍,兩者並非品種不同,而是有無「出頭天」!當蘆筍凸出地面經日光照射後變綠,待其抽高至一定長度後採收,就是中式料理中常見的綠蘆筍。

除了生產一般脆口、清甜綠蘆筍之外,志雲因應忙碌現代人注重健康與快速料理需求,從2021年正式推出免去皮細蘆筍,是許多忙碌上班族、煮夫煮婦、饕客們願意悉心等待的限量之作,細蘆筍僅取最脆嫩的部分,離土約15~22cm來販售,不僅大大省去料理前去皮作業,更享有升級脆嫩的好口感呢!

【蘆筍與細蘆筍差異】

綠蘆筍富含多種維生素、高含量葉酸、強效抗氧化物質:「蘆丁」、以及蔬果中較少見的天門冬胺酸與微量元素「硒」等等。天門冬胺酸可促進「鉀」與「鎂」離子吸收、加速乳酸燃燒、促進排泄,容易疲勞者與排便困難者皆可以適量補充。

曾是高薪電子工程師的志雲,北漂20多年。因想念土地的氣息,決定捲起袖子重新與家鄉土地搏感情。聽志雲說起往事,才了解過去萬丹並非盛產紅豆而是蘆筍,因市場萎縮與人力短缺而逐漸沒落,但居住在萬丹一代的街坊鄰居常會憶起蘆筍滋味,包含志雲自己也是。選定作物後,他不辭路途遙遠,驅車前往台南農改場請益,綜合資訊與交叉比對風險利害後,更投入百萬資金搭建力霸式強固型溫室,並架設自動噴霧及液肥系統,降低人力與氣候異常造成的農損,而這選擇的最終核心在於: 「志雲堅信溫室栽培可降低病蟲害發生,如此就能減少用藥,這是一條相較露天種植更有機會邁向有機的道路!」

終於,在經歷前幾年累積栽種經驗與度過轉型期後,2021年志雲成功取得有機驗證且擴大栽培面積,志雲很欣喜,也感謝一路上支持他的消費者。有機這條路不好走,但志雲堅持著!面對病蟲害小心應對,利用有機資材: 蘇力菌、枯草桿菌、黏蟲板、苦楝油加以防治,以免收成付諸流水。

從新手農夫到在地蘆筍達人,志雲的田如願引來懷念蘆筍滋味的鄰居,鮮採的蘆筍炙手可熱,讓揮汗如雨的志雲滿是笑容。問起過往工程師生活,他燦爛地說:「用生命換健康的日子都過去了,回到農村務起農,我才真的開始過生活」。此時落日餘暉映照著整個蘆筍田,志雲那被曬得紅通通的臉,掛著一抹甘之如飴的微笑。


規  格 200g/包
產  地 屏東萬丹
審核方式 直接跟農夫買團隊親訪認可,輔以有機農產品驗證證書
保存方式 收到後請立即打開包裹,將蘆筍連同袋裝以紙包覆,放置冰箱冷藏。建議一周內食用完畢。若要拉長保存時間,可用吸滿水的紙巾包裹根部,直立放入冰箱冷藏,或者也能先汆燙後過涼水再放入冷藏,成為常備菜唷!
社會意義 支持簡志雲持續以有機農法耕種